Osvita.ua Высшее образование В МОН создали концепцию профтехобразования
В МОН создали концепцию профтехобразования

Планируется, что новая концепция должна быть широкой и покрывать все профессиональное образование

В МОН создали концепцию профтехобразования

Описание новой модели финансирования и управления профессионально-техническими учебными заведениями, путей улучшения качества образования и развития государственно-частного партнерства включено в проект концепции современного профессионально-технического образования. Документ подготовлен специалистами Министерства образования и науки.

По словам заместителя министра образования Павла Хобзея, новая концепция должна быть широкой и покрывать все профессиональное образование: от старшей школы до колледжей и образования взрослых.

«Для нас важно учесть реальные предложения от работодателей, которые имеют свое видение развития профессионального образования. В частности, концепция должна дать представление об основных компетентностях, которых ожидает от работника работодатель. И это будет одним из главных пунктов документа», - отмечает Хобзей.

Он также подчеркнул, что это образовательное направление будет регулироваться тремя новыми законами: «О профессионально-техническом образовании», «О профессиональном предвысшем образовании» и «Об образовании взрослых». Их разработка сейчас идет в МОН.

Также планируется, что профессионально-технические учебные заведения смогут привлечь ресурсы работодателей для обновления производственной базы, а ученики будут получать опыт от практиков, будут иметь гарантированное место работы и достойную зарплату. В то же время работодатели смогут влиять на качество подготовки будущих работников и самостоятельно "воспитать" специалиста для своего предприятия.

В Минобразования сообщают, что еще одним важным принципом реформы ПТО должно стать увеличение автономии учебных заведений. Это поможет учитывать запросы работодателей конкретного региона, готовя соответствующее количество специалистов на базе учреждения.

Кроме того, планируется создать современную образовательную среду, которая будет комфортной для обучения людей с особыми образовательными потребностями.

Сейчас МОН ожидает предложений к концепции от представителей работодателей и общественных организаций - их можно подать до 28 марта на почту ukrpto@i.ua.

Готовый документ будет представлен в начале апреля.

Освіта.ua
21.03.2018

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!