Osvita.ua Высшее образование МОН планирует сделать доступ к Scopus всем вузам
МОН планирует сделать доступ к Scopus всем вузам

Планируется, что доступ к базам Scopus и Web of science будет бесплатным для вузов и научных учреждений

МОН планирует сделать доступ к Scopus всем вузам

МОН рассматривает возможность того, чтобы обеспечить подписку на базы Scopus и Web of science не только для своих вузов и научных учреждений, но и для других заведений.

Об этом рассказал гендиректор директората науки МОН Дмитрий Чеберкус во время семинара «Показатели эффективной научной деятельности ученого, учреждения и страны: публикации, научные издания, гранты», который прошел 16 марта 2018 года.

В частности, речь идет о предоставлении доступа к международным базам данных для университетов, подчиненных другим министерствам - МОЗ, Минобороны, МВД и т. д., а также научных учреждений НАН и отраслевых академий.

«В прошлом году мы запустили пилотный проект: на конкурсной основе сделали подписку к Scopus и Web of science за средства госбюджета для более 100 вузов и научных учреждений МОН. Доступ к базам был открыт в октябре. Тогда через подключенные университеты и учреждения прошло около 20 тыс поисковых запросов. В ноябре количество запросов выросло более чем вдвое, а в декабре достигло отметки почти в 100 тысяч. И дальше их количество тоже росло. То есть мы увидели, что пользование базами является очень нужным и востребованным среди украинских ученых», - отметил Дмитрий Чеберкус.

Он подчеркнул, что подключение обеспечено на год, но МОН планирует продолжать эту практику и более того - расширять сеть подключенных заведений.

«У нас часто спрашивают: будем ли мы в этом году продолжать пилотный проект? Будем, и даже больше. В МОН обращаются университеты, подчиненные другим министерствам, подразделения академий наук, которые не получают на это финансирование, и просят, чтобы мы распространили возможности подписки и на них, на всю Украину. Мы сейчас ведем консультации одновременно с Минфином - о выделении средств - и с поставщиками услуг - о стоимости такой подписки, чтобы она не была обременительной для бюджета», - сообщил глава директората.

Отдельно он отметил, что сейчас в Украине идут различные дискуссии о показателях наукометрии. Но многие из них проходят на низком профессиональном уровне - когда говорят о сравнениях, которые на самом деле ничего не характеризуют. Чтобы перевести уровень дискуссии украинских ученых на более качественный уровень, МОН через Государственную научно-техническую библиотеку инициировало конкурс соответствующих научных работ.

«Этот конкурс посвящен анализу научной среды как раз на основе той информации, которую можно взять из баз данных, доступ к которым мы предоставили. Я приглашаю всех присоединиться к нему, чтобы у нас также формировалось экспертная среда людей, которые действительно разбираются в этом. Которые понимают, что анализ показателей наукометрии - это не просто мерение индексами Хуже, а на его основе можно делать глубинные выводы и прогнозы», - сказал Дмитрий Чеберкус.

Подать заявку на участие в конкурсе можно до 20 марта, а отправить работу нужно до 20 апреля этого года. Больше информации - по ссылке.

Освіта.ua
16.03.2018

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!