Osvita.ua Высшее образование У МОН есть план реформы в сфере аттестации ученых
У МОН есть план реформы в сфере аттестации ученых

По словам А. Шевцова, в реформе системы аттестации ученых происходят постепенные изменения

У МОН есть план реформы в сфере аттестации ученых

Сейчас перед МОН стоит ряд вызовов в реформировании системы аттестации научных кадров. Это изменение процедуры присуждения ученых степеней, обеспечение академической добропорядочности, разработка новых правил для создания и аккредитации специализированных ученых советов, а также совершенствование работы экспертных советов и официального признания научных публикаций, содержащих основные научные результаты диссертации получателей научных степеней и т. п.

Об этом рассказал директор Департамента аттестации кадров высшей квалификации и лицензирования МОН Андрей Шевцов.

«Сейчас мы проводим системную работу для того, чтобы существенно изменить те негативные тенденции, которые существуют в сфере присуждения ученых степеней в Украине. Конечно, это не делается за один день. Но мы имеем четкие цели, к которым идем шаг за шагом. Так, недавно был утвержден новый Порядок формирования Перечня научных профессиональных изданий Украины. Этот документ является принципиально иным, чем аналогичный предыдущий, и написан он по новой идеологии. Он, с одной стороны, является более гибким и либеральным для организации начала издания научного журнала, с другой - усиливает требования к научному уровню публикаций с ориентацией на мировой наукометрический опыт», - отметил Андрей Шевцов.

Кроме того, он добавил, что также уже началась опытная эксплуатация системы электронной регистрации защищенных диссертаций в режиме онлайн, продолжается создание Национального репозитария академических текстов. Он будет одним из ключевых вспомогательных средств для проверки академических текстов на текстовые заимствования.

«Сейчас проходит разработка ряда новых документов, которые должны изменить правила присуждения научных степеней. Это, в частности, новые редакции порядков присуждения научных степеней и подготовки получателей высшего образования степени доктора философии и доктора наук; положений о специализированных ученых советах и об экспертных советах по вопросам проведения экспертизы диссертационных работ МОН. Мы призываем профессиональное, экспертное сообщество приобщаться к этому процессу и предоставлять нам свои предложения и комментарии», - отметил глава Департамента.

Во время совещания Андрей Шевцов также напомнил, что с 1 марта 2018 года начинается тестирование электронной системы лицензирования образовательной деятельности вузов. Кроме того, в Кабмин сейчас подается проект постановления о новых лицензионных условиях.

Освіта.ua
05.03.2018

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!