Osvita.ua Высшее образование Гриневич: вузы должны получать средства на науку
Гриневич: вузы должны получать средства на науку

По словам министра, университетская наука стоит государству мало, но она дает реальные результаты

Гриневич: вузы должны получать средства на науку

Министерство образования и науки выступает с позицией, что вузы должны получать, кроме конкурсного еще и базовое финансирование науки на основании независимой оценки. Об этом сказала министр образования Лилия Гриневич во время презентации вузами результатов своей научной деятельности за 2017 год.

«Несмотря на то, что вся университетская наука стоит государству ничтожно мало, она дает значительные результаты, которые можно продемонстрировать, которые готовы или уже имеют реальное внедрение. В этом можно убедиться посмотрев, например, изданный нами сборник о 240 инновационных разработках вузов. Однако до сих пор университетская наука имеет только конкурсное бюджетное финансирование, на условии поддержания сравнительно краткосрочных 2-3-летних научных тем. И на финансирование этого конкурса государство всегда выделяло мало средств. Доля университетов уже давно колеблется вокруг отметки 10% общегосударственных расходов на науку. Как результат, в 2016 году вся университетская наука стоила общему фонду бюджета около 15 миллионов евро - это показатели финансирования одного провинциального европейского университета», - отметила Гриневич.

Она подчеркнула, что сейчас на стадии утверждения находится Положение о государственной аттестации высших учебных заведений. На его основании и будет вводиться базовое финансирование на науку - планируется, что вузы начнут получать его уже с 2019 года.

Положением будет предусмотрено, что аттестация будет проводиться по научным направлениям, а не учреждения в целом.

«Представленные сегодня результаты будут, в частности, в основе предложений по финансированию тех ваших приоритетных направлений, которые имеют важное значение для развития экономики, обороноспособности нашего государства, других приоритетных направлений. Мы видим серьезный вклад университетской науки, и, я уверена, он будет еще больше, если мы начнем больше ее финансировать и поддерживать», - отметила Лилия Гриневич.

Освіта.ua
26.02.2018

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!