Osvita.ua Высшее образование КМУ рассмотрит новые лицензионные условия для вузов
КМУ рассмотрит новые лицензионные условия для вузов

Процесс утверждения лицензионных условий образовательной деятельности вузов вышел на финишную прямую

КМУ рассмотрит новые лицензионные условия для вузов

Процесс утверждения новых лицензионных условий осуществления образовательной деятельности высших учебных заведений вышел на финишную прямую. Об этом во время заседания членов Координационного совета проректоров по научно-педагогической работе рассказал заместитель министра образования и науки Юрий Рашкевич.

По его словам, документ уже прошел все необходимые согласования в центральных органах исполнительной власти и в ближайшее время на днях будет внесен на рассмотрение Кабинета Министров.

«На расширенной коллегии МОН в январе министр Лилия Гриневич отметила, что МОН обидно наблюдать за тем, как с одной стороны университеты получили широкую автономию, а с другой - есть вузы, где она приводит к большей бюрократизации. Речь идет, например, о завышенных требованиях к объему учебно-методических комплексов дисциплин. В большинстве случаев это инициатива самих учебных заведений. Поскольку сейчас единственная вещь, которая зависит от МОН - это лицензионные условия. Они пока определяют четкую структуру комплексов, которую вузы должны соблюдать. Но даже это уже в ближайшее время будет «вчерашний день». Потому что сейчас на выходе новые лицензионные условия, где нет таких требований», - отметил Рашкевич.

Он добавил, что в новых лицензионных условиях учебно-методическое обеспечение предусматривает наличие всех утвержденных образовательных программ, учебных планов, рабочих программ, программ практической подготовки и т. п.

«Если вы посмотрите на проект новых лицензионных условий, который выставлялся на сайте МОН для обсуждения, то увидите, что уже ни о какой структуре НМКД речь не идет, «энное» количество пунктов там не расписано. Зато есть базовые вещи. Они, кстати, совпадают с тем, что проверяет в вузах Госинспекция», - подчеркнул замминистра.

Отдельно он отметил, что иногда именно из-за страха, который связан с проверками инспекции и службы аудита, вузы возвращают отмененные МОН бюрократические процедуры.

Освіта.ua
23.02.2018

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!