Osvita.ua Высшее образование МОН разработает стратегию реформы профобразования
МОН разработает стратегию реформы профобразования

Концепция реформы профобразования отразится в законе «О профессиональном образовании»

МОН разработает стратегию реформы профобразования

Министерство образования работает над концепцией реформирования профессионального образования, которая найдет свое отражение, в частности, в новом законе «О профессиональном образовании». Об этом сказала министр Лилия Гриневич во время участия в семинаре «Будущее ПОН в Украине: на пути к концепции ПОН».

«Я очень благодарна нашим партнерам из ETF (European Training Foundation) и ЕС за подготовку отчета, в котором основательно описаны проблемы профессионального образования Украины, а также даны рекомендации по его реформированию. Я думаю, что эти направления могут стать основой для создания стратегии реформирования профобразования. Более того, в сфере новаций в профессиональном образовании мы уже сегодня движемся именно по этим рекомендациям», - сообщила Гриневич.

Также министр рассказала, что правительство сейчас находится в процессе передачи имущества профессиональных заведений на местный уровень.

«Процесс движется довольно сложно. Однако уже сейчас мы передали полномочия по управлению учреждениями на места. Также переданы полномочия по формированию регионального заказа для совершенствования сети ПТУ. Только в течение 2017 года 48 учреждений профессионального образования присоединены к более мощным. Но мы должны подойти к этому процессу системно», - отметила министр.

Отдельно речь шла о модернизации системы финансирования профессионального образования. Министр подчеркнула, что в будущий закон «О профессиональном образовании» важно заложить механизмы для осуществления отраслевого заказа.

По поводу модернизации профессионального образования министр отметила, что в бюджете 2018 года заложено вдвое больше средств на модернизацию профобразования, чем в прошлом году, а именно - 100 млн грн.

«Однако в этом же отчете отмечается, что износ оборудования наших заведений колеблется от 60 до 100 процентов. В течение 3 лет мы вложили в модернизацию профессионального образования 200 млн грн, однако этого катастрофически недостаточно. И мы надеемся на поддержку Европейского Союза в этом вопросе», - заявила Лилия Гриневич.

Освіта.ua
22.02.2018

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!