Osvita.ua Высшее образование В КМУ хотят изменить модель финансирования науки
В КМУ хотят изменить модель финансирования науки

В 2016 году финансирование университетской науки стоило бюджету около 15 млн евро

В КМУ хотят изменить модель финансирования науки

Рассмотреть создание экономических стимулов для привлечения средств бизнеса к финансированию науки вполне возможно. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман во время заседания Национального совета по вопросам развития и технологий.

«Давайте вместе совершим прорыв. Покажите мне качественно новую модель управления и финансирования науки, и я стану эффективным инструментом в ваших руках. Давайте соберем бизнес и поговорим с ним о возможных вливаниях, я убежден, что это люди, которые понимают важность развития и науки, и образования», - подчеркнул премьер.

Он добавил, что хочет собрать Нацсовет уже в ближайшее время и увидеть реальную модель изменения финансирования и функционирования науки, которая подробно покажет, какая система сейчас, какой она должна стать, какой ресурс для этого нужен и за какое время можно достичь поставленных целей.

«Тогда я буду видеть реальную сформулированную цель и не видеть препятствий», - добавил Гройсман.

В свою очередь, министр образования и науки Лилия Гриневич отметила, что уже наработаны инструменты более прозрачного и эффективного финансирования научных исследований. В частности, в рамках заседания рассматривались вопросы старта работы Национального фонда исследований и внедрение базового финансирования для науки в университетах.

«В 2016 году вся университетская наука стоила общему фонду бюджета около 15 миллионов евро - это показатели финансирования одного провинциального европейского университета. Несмотря на то, наша университетская наука живет и способна производить фундаментальные и прикладные результаты высокого уровня. Среди научных направлений, которые активно развиваются в университетах - радиационная и медицинская физика, биофизика, спинтроника, материаловедение, ІКТ, машино- и приборостроение, технологии добычи полезных ископаемых, сельскохозяйственные и пищевые технологии, исследования и разработки, направленные на повышение обороноспособности и безопасности. Наша задача сейчас поддержать лучших и дать им ресурсы», - сообщила Гриневич.

Одним из важнейших инструментов должен стать старт работы Нацфонда исследований.

«Министерством образования и науки и Научным комитетом Национального совета представлен на рассмотрение проект Положения о фонде, принятие которого откроет путь к проведению конкурса в Научный совет Фонда - коллегиального органа его управления. Данный фонд будет финансировать исследования на грантовой основе и по специальному конкурсу, который будет обеспечивать финансирование для лучших ученых», - отметила министр.

В Минобразования сообщают, что введение базового финансирования для университетов также будет осуществляться по принципу финансирования лучших - по результатам аттестации научных направлений. Только те, кто пройдут аттестацию с наивысшей оценкой, смогут претендовать на дополнительные средства.

Освіта.ua
16.01.2018

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
ктн
Читаю и ржу! Бюджет провинциального западного вуза, а они сидят и надувая щоки рассуждают! Мы отберем лучших из лучших, а все остальные пошли в з...д. Не дадим денег, вас не цитируют, вы никто и зовут вас никак. Деб...лы, как говорила одна говорящая лошадь в монголо-кацапии. О каких научных прорывах в будущем может идти речь? Пациент скорее мертв, чем жив. Его последние вздохи за счет энтузиазма людей, которым смотреть ТВ просто реально скучно, вот и пишут по чуть чуть. Молодеж активно отчаливает из ВУЗов, так как В упор не видят никакой перспективы.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!