Osvita.ua Высшее образование Польша поможет Украине создать фонд исследований
Польша поможет Украине создать фонд исследований

ННЦ Польши готов помочь Украине в создании Национального фонда исследований

Польша поможет Украине создать фонд исследований

Руководство Национального научного центра Польши, который финансирует фундаментальные исследования польских ученых, готово помочь Украине в создании и запуске Национального фонда исследований. Об этом, по информации МОН, шла речь во время встречи представителей Польской академии наук с украинскими учеными.

В частности, соответствующую декларацию о желании поддержки и помощи со стороны нынешнего руководства ННЦ передал экс-руководитель Совета Центра профессор Михал Кароньский.

«При создании фонда исследований и проектировании основ его деятельности вы можете использовать наш опыт касаемо Национального научного центра. Мы готовы больше рассказать и обо всех процедурах, и об ошибках, чтобы способствовать созданию эффективной системы финансирования науки в Украине. Также мы надеемся, что после запуска украинского фонда мы сможем проводить совместные конкурсы научных проектов - как, например, мы сейчас делаем с Германией и Литвой», - отметил Кароньский.

Он рассказал, что за 6 лет деятельности польский ННЦ провел 68 конкурсов, на которые получил почти 60 тыс заявок. Из них финансирование получили 10 716 проектов - на общую сумму 1 млрд евро.

По словам экс-руководителя Совета Центра, весомым эффектом работы ННЦ стала ликвидация иерархии в научной деятельности: доступ к финансированию научных исследований получили все ученые несмотря на степени, звания или опыт. Это способствовало значительному привлечению молодых ученых к участию в конкурсах.

В свою очередь, заместитель министра образования и науки Украины Максим Стриха поблагодарил польского коллегу за презентацию и подчеркнул, что их опыт является очень ценным для Украины. Поскольку уже в 2018 году планируется старт работы украинского Национального фонда исследований, важной функцией которого должна стать грантовая поддержка научных исследований и разработок - как для отдельных ученых, так и для исследовательских университетов, научных центров, лабораторий.

Освіта.ua
14.12.2017

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!