Osvita.ua Высшее образование В бюджете заложены средства на участие Украины в CERN
В бюджете заложены средства на участие Украины в CERN

В МОН отмечают, что возможность исследований на оборудовании CERN эти взносы окупает

В бюджете заложены средства на участие Украины в CERN

В бюджет на 2018 год уже заложены средства на оплату ассоциированного участия Украины в Европейской организации ядерных исследований (CERN). Об этом шла речь на открытии выставки по случаю годовщины членства Украины в CERN.

«В 2016 году мы заплатили 270 тысяч, в 2017 году - 1 млн швейцарских франков. Доступ к возможности проводить исследования на уникальном оборудовании CERN фактически полностью этот вклад окупает. Это происходит за счет тендеров и участия наших предприятий, производств и научных институтов в тендерах для Организации, а также возможности для наших ученых работать на современном оборудовании», - отметила министр образования и науки Лилия Гриневич.

По информации Министерства образования и науки, общая сумма тендеров составляет 550 тысяч швейцарских франков. Срок выполнения - 2017-2018 годы. Сейчас Европейская организация ядерных исследований заинтересована увеличивать вовлеченность украинских организаций в выполнение тендеров, в частности, по поставкам металлической продукции.

В рамках мероприятия речь шла и о сотрудничестве между CERN и Малой академией наук Украины.

7 лет назад МАН подписала декларацию о сотрудничестве с Европейской организацией ядерных исследований, согласно которой, украинские учителя физики и ученики МАН получили уникальную возможность участвовать в учебных программах CERN. С 2011-го до 2017 года состоялись 4 научных школы для учителей и преподавателей, а также 5 научных школ для учеников МАН.

В рамках проекта МАН «Мобильная студия популярной науки» работает выездной научно-популярный лекторий по направлению «Физика высоких энергий». За последние годы его участниками стали около 12,5 тысяч учеников из всех регионов Украины.

Министр отметила, что ежегодно около 30 педагогов, 30 учеников и студентов из Украины участвуют в образовательных программах CERN.

Освіта.ua
20.11.2017

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!