МОН хочет помочь перемещенным вузам

Ведомство рассмотрит предложения, как улучшить деятельность каждого из таких университетов

МОН хочет помочь перемещенным вузам

Министерство образования и науки создало комиссию, которая должна определить, в какой реальной помощи и поддержке нуждаются сегодня перемещенные университеты и как сделать их конкурентоспособными среди других вузов.

По информации МОН, до конца ноября члены комиссии проведут опрос руководителей и сотрудников перемещенных заведений, а также выяснят ситуацию контингента вузов, состояния учебных помещений и общежитий, изучат лабораторную базу и образовательные программы, пообщаются со студентами. По результатам этой работы будут разработаны предложения, как улучшить деятельность каждого из таких университетов.

«Среди перемещенных заведений - 19 вузов и 2 института последипломного педагогического образования. Есть мощные университеты, которые успешно восстановили работу на новых местах, но есть и такие, которые требуют решения ряда проблемных вопросов, и в каждом конкретном случае это должно быть отдельное решение на разных уровнях исполнительной власти. Наша задача - найти эти решения и помочь университетам их применить», - отмечает первый заместитель министра образования Владимир Ковтунец.

В МОН сообщают, что перемещенные высшие учебные заведения имеют фиксированный объем государственного заказа и поступать в них можно по упрощенной процедуре - через образовательные центры. Во время вступительной кампании 2017 года они действовали на базе этих университетов второй год подряд. Но, как показывает практика, перемещенные университеты все равно испытывают большую конкуренцию со стороны других заведений.

«Мы должны не просто сохранить эти университеты, но и помочь им оставаться успешными до тех пор, пока они не смогут вернуться домой», - добавляет Ковтунец.

В ведомстве сообщили, что сегодня самый большой контингент имеют Луганский национальный университет им. Шевченко - 8 916 студентов, Восточноукраинский национальный университет им. Даля - 6 635 студентов и Донецкий национальный университет им. Стуса - 5 331 студент.

Освіта.ua
08.11.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!