Osvita.ua Высшее образование МОН передаст имущество ПТУ только под гарантии
МОН передаст имущество ПТУ только под гарантии

МОН не передаст имущество и земельные участки, пока советы не предоставят гарантию их сохранности

МОН передаст имущество ПТУ только под гарантии

Министерство образования и науки готово передать местным органам полномочия по управлению профессионально-техническими учреждениями, но имущество и земельные участки будут передаваться только с гарантиями, что они не будут перепрофилированы, приватизированы или сданы в долгосрочную аренду. Об этом сказала министр образования Лилия Гриневич во время заседания парламентского комитета по вопросам науки и образования.

«Как известно, мы передали финансирование профессионально-технического образования на местный уровень. Сейчас некоторые местные органы жалуются, что вместе с финансовыми полномочиями они не получили полномочий по управлению своими заведениями. На это я могу ответить, что уже в ближайшее время будет принято постановление КМУ, которое передаст на места эти полномочия», - отметила Гриневич.

Вместе с тем, она подчеркнула, что имущество ПТУ будет передано при двух условиях. Во-первых, должна быть подготовлена соответствующая документация, которая необходима для этого процесса. Во-вторых, министерство будет передавать помещения и землю ПТУ только если в решении местного совета будут прописаны гарантии, что имущество и земля не будут перепрофилированы, не будут приватизированы или сданы в долгосрочную аренду.

«Мы уже имели опыт с поучительной приватизацией детских садов в 1990-е. В результате сегодня мы страдаем от недостатка помещений. Мы не имеем права повторять эти ошибки снова», - пояснила Гриневич.

Она также рассказала, что на сегодня полностью урегулирован вопрос с финансированием профессионального образования.

«В 2016 году была допущена ошибка с передачей профессионального образования на города областного значения. В 2017 году мы исправили эту проблему и перенесли финансирование на уровень области и городов-областных центров, имеющих финансовые мощности для содержания этих учреждений. Кроме этого, мы поддержали профессиональное образование субвенцией на получение среднего образования, которое гарантировано государством, - 2 млрд гривен, и определили 19 профессий, которые финансируются из центрального бюджета», - рассказала министр.

Она также подчеркнула, что в течение 2-х лет на модернизацию профессионального образования и поддержку остродефицитных профессий выделено 100 млн грн.

Освіта.ua
20.09.2017

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!