Минфин сократит количество стипендиатов

Министерство финансов планирует в 2018 году сократить количество получателей стипендий до 25%

Минфин сократит количество стипендиатов

Министерство финансов планирует в 2018 году сократить количество получателей стипендий до 25%, а до 2020 года - до 15%. Об этом в комментарии VoxConnector заявил заместитель министра финансов Сергей Марченко, сообщает Экономическая правда.

По его словам, на сегодняшний день стипендии получают 40-45% студентов.

«Мы не собираемся сокращать стипендию, мы хотим ее повысить. При 15% академических стипендиатов размер стипендии может быть на уровне минимальной зарплаты, прожиточного минимума», - сказал он.

«Мы можем выйти из прожиточного минимума и приблизиться к минимальной зарплате. То есть уровень должен быть таким, чтобы этой стипендии было достаточно, чтобы иметь возможность проживать безбедно», - отметил замминистра.

Он подчеркнул, что с вопросом о сроках вступления в силу новых правил следует обращаться в Министерство образования.

«Мы будем настаивать, чтобы они изменили проценты стипендиатов и определили размер стипендии на более высоком уровне, чем в 2017 году. У нас были такие договоренности с Минобразования, что до 2020 года мы сократим уровень стипендиатов до 15%», - подытожил Марченко.

Освіта.ua
14.08.2017

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Слава
Собі скоротіть, а нас не чіпайте. З кожним роком тільки гірше.
Мутер
Мин.финансов и Мин. образования спланировали безбедную жизнь для коррупционеров. Занизить или завысить оценку , не принять пересдачу, добавить баллы за непойми-что(песни, пляски и какая-то "общественная жизнь") -все это в руках администраций ВУЗов. Дорогое Мин. образования, для певцов, танцоров, спортсменов и общественников есть институт Поплавского и прочие. Для бедных, убогих и сирот(в большинстве дети лишенных род. прав) есть соответствующие структуры. Стипендия была небольшим стимулом хорошо учиться, а теперь 15% прожить на нее все равно не смогут, а что делать остальным? Знакомый сына, сдав на отлично сессию, стипендию не получил, получили две "общественницы" с худшими оценками. Реитинг на стипендию не показывают-военная тайна. Но все к лучшему. Наши дети едут на бесплатное обучение в Германию, где их будут учить работать по специальности и оценивать знания, а не способности "жить общественно" и подмазывать преподам. Реформируйте дальше, результаты "реформ" покажет перепись,...
Оля
ДОСТАЛИ!!! Вас не спасут ваши восьмиметровые заборы! Или надеетесь смыться за границу? Каждый из этих обладателей восьмиметровых заборов крадет больше чем все стипендии студентов вместе взятые. Когда уже понажираетесь? Неужели этих студенческих крох вам не хватает для полного счастья?
Student
Скільки можна знущатися і з абітурієнтів, і з студентів?!!!Та вони за ці стипендії в групах пересварюються, перестають спілкуватися, а потім запитують: де ця ненависть береться! Кожен за лишній бал горло перегризе іншому! А тут вже 25%, а чого? Бо ці 40% тягнуть на підвищену стипендію і Мінфін зрозумів, що мало бабла на студентах не зекономили!А більшість ваших "відмінників" просто гарненько вміють все списати і дати кому треба гроші, а ті хто дійсно щось знає і може, йдуть на роботи,щоб хоч якось себе забезпечити, бо ви ж не тільки з студентів знущаєтесь, а з їхніх батьків також з своїми 3200( а ЄСВ чого не враховуєте)?? ЯК МОЖНА СІМ*Ї ПРОЖИТИ ЗА ТАКІ ГРОШІ І ЩЕЙ СТУДЕНТА ВІДПРАВЛЯТИ ВЧИТИСЯ?!! НІЯК! А потім запитують чого так багато людей мігрують за кордон, а ваших діток не рахуєте, які в Лондонах вчаться за НАШІ СТИПЕНДІЇ!!? Просто вже бридко дивитися на вас! І соромно, що в нашій державі всі діляться на багатих і бідних, а золотої середини просто немає і з таким розкладом ніколи не буде!
финансист
Mинистр образования 10 раз не смог сдать ЕГЭ, министр здравоохранения потеряла сознание в очереди в поликлинику, депутат умер с голоду, прожив один месяц на стипендию ...... Только после этого пенсионер отпустил золотую рыбку!
Матов не хватает!!!
Уважаемые, а почему бы вам не начать с себя?! 15% министров Минфина получают минимальную зарплату, остальные - работают бесплатно, на чистом энтузиазме! Примерьте-ка на себя, а уж потом свои благородные идеи несите в массы.
Вася
Для Матов не хватает!!!: 100%. И пусть эти 15% живут "безбедно" на минимальную ЗП. Кушайте - не обляпайтесь. Не жалко.)
Комментировать
Andrey
Ебанулись вкрай,давайте вообще контракт введем, заебись будет!!и так уже с новой стипендиальной реформой сделали еще +1 корупц. схему, теперь можно забить на оценки ибо деканат считает всё коэффициентами через хрен пойми какие-то формулы, которых нигде нет и никто не в состоянии объяснить что как считают,и вообще, деканатр теперь по настроению решает кому давать стипуху ,а кому шиш, теперь понимаю что в магистратуру честным путем не пройдешь, если ЗНО введут шансы тогда будут, а так хрен(сам знаю, сам студент)!! у вас там инстинкт самосохранения пропал?? майдан забыли? ну, в следующий раз никто за бугор не успеет удрать, такой жесткач начнется.
Ollesia
Всe прааильно робить Сeргій Марчeнко. Трeба, щоб з 2018 року отримували стипeндію нe 25%, а 10% від усіх тих, хто отримує стипeндію, а в 2019 взагалі відмовитися фінансувати стипeндіі (пeрeвeсти студeнтів на контрактну форму навчання), так як стипeндія взагалі нe потрібна студeнтам. Всe чeсно і прозоро.
Псих
Для Ollesia: Та вообще, расстрелять всех студентов! Нет человека - нет проблемы.Да и зачем образованные люди - стране рабов. А заодно и всех пенсионеров туда-же. Как сразу бюджет государства пополнится! А то растаскивать уже нечего, а нашим министрам зарплат на безбедную жизнь не хватает.
Вася
Для Ollesia: Вы наверное сотрудник министерства.) Или сам Марченко.))
Катя
Для Вася: Ні, Олеся - представник приватного вузу, тому їй вигідно, щоб поменше бюджетників було.
Комментировать
Мама2
Совсем из ума выжили. Последний стимул учится отбирают у студентов. И так последние годы, что бы получать стипендию хороших оценок было не достаточно: надо уметь петь, плясать, прыгать, бегать, плавать и прочей фигней заниматься, а не учится. А что теперь придумаете?
Я
Для Мама2: Зачем стране студенты, у которых единственный стимул учиться - стипендия? Стране нужны будущие специалисты, а это те студенты, которые мотивированы получить знания и диплом независимо от поощрений и подачек. Эх, не зря за рубежом образование только платное, а настоящим наказанием для расслабившихся является отлучение от занятий на некоторое время.
Вася
А Вы не сравнивайте образование за рубежом и у нас. Там студентов реально УЧАТ. И диплом практически 100% дает возможность трудоустроиться в престижную корпорацию с приличной ЗП. У нас так же? То-то же.)
Я
Для Вася: Так вот когда мы придем к тому, что наши дипломы будут не у всех желающих, а только у людей с достаточной мотивацией и реальными знаниями, тогда эти дипломы также будут пользоваться абсолютным доверием работодателя.
Комментировать
Еще одна мама
Марченко считает что на 3200 грн. можно жить безбедно??????? или у него другая минимальная зарплата на которую он и живет безбедно.
Наталья
Да вы заколебали издеваться!!!! Как кто-то правильно подметил, за счёт беззащитных наживаются только урки. А ДАВАЙТЕ ОБЕСПЕЧИМ ВСЕХ СТУДЕНТОВ ДОСТОЙНОЙ СТИПЕНДИЕЙ ЗА СЧЁТ УМЕНЬШЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ МИНИСТРАМ, ДЕПУТАТАМ и прочему высокопоставленному сброду!!!! А то совсем с жиру взбесились.
одна из всех
Для Наталья: Поддерживаю. Давно пора сократить з/п министрам, депутатам их помощникам и всем остальным прихлебателям. Так как они "работают",то вообще платить зарплату надо раз в год. После принятия отчета о выполненной работе. А то, только языками горазды трепать, да рубашки за 5000$ носить да еще и наглости хватает говорить, что украинцы много едят. На себя бы посмотрели. Скоро в экраны телевизоров не влезут, а туда же.... о культуре питания говорят
Комментировать
Мама
На какую же вы пан министр сейчас живете безбедно зарплату, сколько процентов премии вы себе дописываете, интенсивность труда и всякую прочую доплату. кто дает вам право оставлять студентов за чертой бедности. Сейчас студент даже у которого одна четверка не может претендовать на стипендию, и это тот студент который действительно учится. зачем вы даете повод для коррупции. Тот кто не учится покупает себе оценки, спокойно получает стипендию, в некоторых случаях даже повышенную и нагло смеется в лицо тем , кто действительно учится. Почему бы вам не работать как президент США за один доллар или посидеть голодным как студенты , у которых вы забираете последнее. От ваших "покращань " уже тошнит.Мама двух студентов.