Osvita.ua Высшее образование Модернизация профобразования - одна из задач МОН
Модернизация профобразования - одна из задач МОН

По словам замминистра, престижность рабочих профессий - вызов для Минобразования

Модернизация профобразования - одна из задач МОН

Сегодня только 20% выпускников украинских школ выбирают обучение в профтехучилищах, притом что в Европе в среднем этот показатель составляет 40%, а в некоторых странах ЕС достигает 70%. Об этом сказал заместитель министра образования Павел Хобзей во время международной конференции «Навыки для меняющегося мира», который состоялся в Турине.

По его словам, восстановление престижности рабочих профессий является одним из главных вызовов МОН в процессе модернизации профессионального образования.

«Модернизация профессионального образования - один из четырех основных приоритетов МОН, и мы готовы к изменениям, которые помогут создать новое качество профессионального образования. Отчеты, которые разрабатывались в рамках Туринского процесса, свидетельствуют о том, что профессиональное образование в Украине находится на этапе кардинальных преобразований. Новации, которые мы вводим, прежде всего связаны с нашей интеграцией в европейское пространство и децентрализацией власти в Украине», - отметил Хобзей.

Среди других вызовов МОН он отметил необходимость создания эффективной системы многоуровневого управления профтехобразования, оптимизацию сети ПТУ и предоставление им автономии, а также развитие системы государственно-частного партнерства.

«В рамках децентрализации мы передали финансирование учебных заведений на областной уровень, а формированием регионального заказа на подготовку кадров будут занимаются новосозданные региональные советы. В то же время, из госбюджета в этом году выделено 119 млн грн для поддержки профессий общегосударственного значения. Еще 50 млн грн - на оборудование учебно-практических центров по трем наиболее дефицитным профессиям. На 2016-17 годы запланировано открытие 50 таких центров во всех регионах Украины», - сообщил Павел Хобзей.

Кроме того, он отметил, что государство также полностью финансирует получение общего среднего образования для учеников, которые приходят на обучение после 9-го класса.

Освіта.ua
13.06.2017

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!