Osvita.ua Высшее образование Украинка получила математическую премию Салема
Украинка получила математическую премию Салема

Украинка Марина Вязовская получила математическую награду за открытие мирового уровня

Украинка получила математическую премию Салема

Украинская ученая Марина Вязовская получила «Премию Салема 2016». Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

Математическую премию Салема ежегодно присуждают молодому математику за выдающиеся результаты исследований в сфере научных интересов Рафаэля Салема, прежде всего в теории рядов Фурье. Это чрезвычайно престижная премия, которая является аналогом Нобелевской, но для математиков.

Украинка Марина Вязовская получила премию за открытие мирового уровня - по наиболее плотной упаковке шаров в 8 и 24-мерных пространствах с применением методов модульных форм.

Это стало результатом того, что в 2016 году математик решила задачу, над решением которой ученые работали несколько веков: упаковка шаров в 8-мерном пространстве и, в соавторстве - в 24-мерном. Иными словами, ученая нашла решение упаковки шаров в эвклидовом пространстве. Ранее задача упаковки шаров была решена только для пространств с тремя и менее измерениями.

Марина Вязовская окончила Киевский естественно-научный лицей № 145 и механико-математический факультет КНУ им. Шевченко. В 2010 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Неравенства для полиномов и рациональных функций и квадратурные формулы на сфере», а в 2013 году получила степень доктора естественных наук в Боннском университете.

Освіта.ua
26.01.2017

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!