Osvita.ua Высшее образование Европейцы рекомендуют Украине, как развивать науку
Европейцы рекомендуют Украине, как развивать науку

Украинское правительство получило ключевые месседжи от европейских экспертов по развитию науки

Европейцы рекомендуют Украине, как развивать науку

Европейские эксперты провели аудит украинской системы исследований и инноваций и предоставили 7 ключевых месседжей для украинского правительства. Об этом во время выступления на презентации отчета о результатах аудита научно-инновационной системы Украины сообщила министр образования Лилия Гриневич.

В частности, по выводам европейцев, научно-технологическая и инновационная система Украины требует смелой реализации амбициозных реформ, направленных на повышение ее эффективности и влияния. Также страна должна «внести инновации в свой путь к росту», разработав межведомственную Стратегию развития научно-технологической и инновационной систем.

Также, по мнению европейских экспертов, украинская наука должна обеспечивать преимущества и выгоды для общества и экономики. Нужно срочно принять необходимые для определения приоритетных задач Украины в научно-технологическом и инновационном секторе решения. Их разработка должна опираться на передовой мировой опыт.

«Учреждения, принципы финансирования и процедуры функционирования в научно-технологическом и инновационном секторе требуют коренной институциональной перестройки», - говорится в отчете.

Среди прочего европейцы рекомендуют Украине уверенно двигаться на пути к интернационализации и открытию миру ее научно-технологической и инновационной системы.

«Правительство и академическое и инновационное сообщество обязаны взять на себя ответственность и информировать общество о начатых реформах научно-технологической и инновационной системы и их положительных результатах для страны», - отмечают эксперты.

По словам министра образования и науки Лилии Гриневич, ключевые месседжи европейских экспертов дают важный аргумент в полемике с теми людьми в системе украинской власти, которые не понимают значения науки и расценивают ее как затратную сферу, где можно проводить очередные бюджетные сокращения.

В Министерстве образования также отметили, что отчет о результатах аудита научно-инновационной системы Украины с использованием инструментов программы «Горизонт-2020» нацелен помочь Украине улучшить свою деятельность в области научных исследований и инноваций. Рекомендации были разработаны группой экспертов и должностных лиц высокого уровня из восьми государств-членов ЕС, по просьбе Министерства образования и науки Украины.

Ознакомиться с отчетом

Освіта.ua
20.12.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!