Osvita.ua Высшее образование МОН не отменит выплату стипендий, - заявление
МОН не отменит выплату стипендий, - заявление

МОН заявляет, что информация об отмене выплат стипендий студентам в 2016 году является недостоверной

МОН не отменит выплату стипендий, - заявление

Министерство образования и науки Украины не принимало решений об отмене выплат стипендий в 2016 году и официально сообщает, что информация об «отмене выплат стипендий студентам в 2016 году» является недостоверной. Об этом говорится в заявлении образовательного ведомства.

В министерстве сообщают, что ведомством разработана новая концепция финансирования высшего образования и проект закона об экономических отношениях в сфере высшего образования. Указанным законопроектом предусматривается изменение модели финансирования высшего образования путем изменения традиционной системы распределения государственного заказа на систему финансирования высших учебных заведений, которая базируется на основе показателей успешности их деятельности.

В Минобразования подчеркнули, что законопроект еще находится на стадии доработки в министерстве, после чего будет предоставлен для согласования с другими центральными органами исполнительной власти.

«Одним из важных изменений в предложенной модели финансирования является выделение из расходов на высшее образование отдельного социального фонда, который будет аккумулировать в себе все расходы на академические, социальные стипендии, социальное обеспечение, а также расходы на содержание общежитий», - говорится в заявлении МОН.

В ведомстве сообщают, что перенимая опыт ведущих стран мира, Минобразования планирует четко разграничить понятия академических и социальных стипендий.

«Вместе с тем, в законопроекте сохраняются гарантии о части студентов, которые могут претендовать на стипендии. Обращаем особое внимание на то, что любые изменения относительно принципов начисления стипендий - в случае их принятия - не будут касаться студентов, которые уже учатся, а только тех, кто будет поступать в высшие учебные заведения», - отмечают в Минобразования.

Также в Министерстве образования и науки обратились к заинтересованным лицам с просьбой предоставлять свои замечания и предложения к тексту проекта закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно финансирования высшего образования (относительно экономических отношений в сфере высшего образования)».

Сравнительная таблица к законопроекту

Замечания и предложения можно присылать на электронный адрес: olga.kryvoruchko.mon@gmail.com.

Освіта.ua
06.04.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!