Osvita.ua Высшее образование Работники системы ПТО угрожают забастовкой
Работники системы ПТО угрожают забастовкой

Работники профессионально-технического образования требуют решить вопрос финансирования

Работники системы ПТО угрожают забастовкой

Работники профессионально-технического образования требуют от властей решить вопрос финансирования профтехобразования и заявляют о возможности общенациональной забастовки. Об этом во время пресс-конференции сказал председатель Профсоюза строителей Василий Андреев, сообщает Укринформ.

"Если нет системного решения, работники, преподаватели профессионально-технических учебных заведений требуют от профсоюзов, своих законных представителей, законного конфликта с властью, конфликта, который позволит избежать блокировки путей и тому подобного. Принято предварительное решение вступить в коллективно-трудовой спор с правительством и готовить общенациональный забастовку ", - сказал Андреев.

Он сообщил, что окончательное решение об этом будет принято на Всеукраинском собрании работников профессионально-технического образования, которое состоится 18 марта.

Педагоги также призывают президента подписать закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно финансирования профессионально-технического образования» и закон о внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год».

По словам вице-президента Ассоциации профтехобразования Екатерины Мирошниченко, из-за отсутствия средств сейчас происходит фактическое уничтожение целого образования.

"Профессиональное образование - это уникальное звено образования. Оно сочетает с одной стороны образовательные функции, с другой экономические и производственные. Неужели мы не ожидаем, что экономика Украины встанет с колен, что у нас начнутся строительство, что начнут работать предприятия, развиваться малый и средний бизнес? Именно это сфера деятельности профессионально-технического образования ", - сказала Мирошниченко.

Она отметила, что передача финансирования профтехобразования на места привела к ситуации, когда некоторые города не могут содержать ПТУ. Решение о передаче финансирования на местные бюджеты принято 25 декабря, а предложения по формированию бюджетов на местах, как отметила Мирошниченко, подаются до 1 июля. Так, городские и областные советы выделили на содержание учреждений профтехобразования от 10 до 50% от прошлогодних объемов финансирования.

В то же время, как отметил Василий Андреев, годовой бюджет ПТУ в регионе может составлять до 3 млн грн, тогда как весь бюджет города областного значения, где оно расположено, может достигать 11 млн грн.

"Какая вероятность того, что местный бюджет выделит 25% средств, собранных в течение года?", - Сказал Андреев.

Он сообщил, что по последним данным правительства, сейчас не предусмотрено финансирование 20 ПТУ, по 200 учебным заведениям предусмотрено финансирование от 1 до 3 месяцев в этом году. Поэтому в некоторых ПТУ приостановлен учебный процесс: уже отключены от электроснабжения профтехучилища Мукачево, Борисполя, Каменец-Подольска, Нововолынска.

Кроме того, как отметили участники пресс-конференции, нарушается и конституционное право граждан на бесплатное среднее образование.

"70% наших учеников приходят после 9 класса, и получают у нас общее среднее образование", - отметила Екатерина Мирошниченко, отметив, что на профтехобразование выделяется не более 3% от образовательной субвенции, предоставляемой правительством.

Сейчас в Украине в системе профессионально-технического образования действуют 795 учебных заведений, в которых учатся 292 000 учеников, преимущественно из малообеспеченных семей, сироты.

Освіта.ua
04.03.2016


Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Читайте також
Комментарии
Аватар
Введите ваше имя: Заполните, или авторизуйтесь
Введите код:
Осталось 1000 символов. «Правила» комментирования
Александр
Системе профессионального образования требуются кардинальные реформы. Терапией можно было обойтись ещё лет 10-15 лет назад. Время упущено. Сейчас поможет только хирургия. Иначе летальный исход. Но десятилетиями чиновники от образования занимались только мимикрией: укрупнение, переименование, объединение.... Бюджет пилить было очень даже удобно, контроля никакого. А конституционное право получать получать среднее образование никто не отнимал. Для этого достаточно школ. Хотя "слушатели" ПТУ - это тебе и швец, и жнец, и на дуде игрец. И толку никакого ни в среднем образовании, ни в профессиональном.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите
«Нравится»

Спасибо,
не показывайте мне это!