Osvita.ua Высшее образование Вузы должны привлекать лучших студентов, - Совсун
Вузы должны привлекать лучших студентов, - Совсун

В Министерстве образования и науки предлагают построить действенную систему финансирования вузов

Вузы должны привлекать лучших студентов, - Совсун

Надо разработать такую формулу финансирования высшего образования, которая позволит предоставлять денежные средства высококачественному образованию, будет прозрачной, а также будет учитывать международный опыт. Об этом заявила первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун во время дебатов по финансированию высшего образования, организованных аналитическим центром CEDOS. 

По ее словам, чтобы построить действенную систему финансирования высшего образования, университеты должны ответственно относиться к подготовке студентов и стараться как можно больше привлечь к себе на обучение лучших студентов.

«Благодаря созданному новому механизму финансирования мы сможем подчеркнуть сильные стороны системы и улучшить высшее образование в целом», - подчеркнула первый заместитель министра.

Как рассказала Инна Совсун, предложенная новая модель финансирования содержит несколько компонентов. Один из них - это финансирование университетов на основе прошлогодних показателей.

«Те, кто работает в университетах, должны иметь стабильность, знать о том, что они получают 70% финансирования прошлого года и смогут планировать свою работу на будущее», - отметила Совсун.

При этом она отметила, что необходимо разработать индикаторы - показатели, основанные на результатах обучения вузами лучших студентов и возможности студентов решать, в какой университет им пойти учиться.

В новой модели финансирования также предлагается создать фонды капитального инвестирования, исходя из потребностей каждого университета.

«Если мы выделяем государственные средства высшему учебному заведению, мы должны смотреть на качество научно-исследовательской работы. Основная идея - создать такую систему, которая будет выделять денежные средства высококачественному образованию», - добавила заместитель министра.

Что касается финансирования частных учреждений, то новый Закон Украины «О высшем образовании» дает возможность предоставлять государственное финансирование частным университетам. В изменениях в законодательстве, которые сейчас наработаны в министерстве и будут представлены на рассмотрение общественности для обсуждения, частные учебные заведения будут получать финансирование по одному показателю - количеству студентов из числа лучших, которые захотели учиться в частном заведении.

Освіта.ua
29.02.2016

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!