Osvita.ua Высшее образование Профтехобразование нужно спасать немедленно
Профтехобразование нужно спасать немедленно

Профессионально-техническое образование на грани разрушения после принятия закона о Госбюджете

Профтехобразование нужно спасать немедленно

Система профессионально-технического образования оказалась на грани разрушения вследствие принятия Закона «О Государственном бюджете на 2016 год». Об этом во время проведения Всеукраинского совещания по проблемам и рискам дальнейшего функционирования системы профессионально-технического образования заявила голова профильного парламентского Комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич.

В комитете отмечают, что согласно действующему закону о госбюджете, с 1 января 2016 года расходы на подготовку рабочих кадров в профессионально-технических заведениях и других учебных заведениях, расположенных в городах областного значения, планируются в соответствующих бюджетах городов областного значения, а на других территориях - в соответствующих областных бюджетах и бюджете города Киева. Также, согласно закону, необходимо обеспечить передачу из государственной в коммунальную собственность имущества соответствующих учреждений и организаций.

Многие города не имеют средств на содержание профессионально-технических учебных заведений и решили отказать им в финансировании. Часть городских и областных советов выделила только от 10% до 50% от прошлогодних объемов финансирования. Многие горсоветы отказываются финансировать подготовку профессий, которые не нужны местной экономике, но востребованы на национальном рынке труда.

«Мы должны передать финансирование профессионально-технических заведений в городах областного подчинения на уровень областных бюджетов. Только учебные заведения областных центров могут финансироваться из городских бюджетов, потому что в областных центрах больше финансовых возможностей. При этом мы должны предоставить для дофинансирования профессионально-технического образования субвенции государственного бюджета на получение среднего образования и подготовку рабочих кадров. Ведь следует учесть, что ученики в ПТУ получают общее среднее образование, а, следовательно, на это должна предоставляться образовательная субвенция, как и в общеобразовательных школах. Кроме того следует, по крайней мере частично, поддержать финансирование профессиональной подготовки соответствующей субвенцией, особенно в части остродефицитных, необходимых для страны профессий», - отметила Лилия Гриневич.

По ее информации, соответствующие изменения в законы «О Государственном бюджете Украины на 2016 год», Бюджетного кодекса Украины Комитет по вопросам науки и образования в ближайшее время вынесет на рассмотрение Верховной Рады.

«Под угрозой не просто система подготовки квалифицированных рабочих, а судьбы десятков тысяч людей. В системе профессионально-технического образования Украины - 795 заведений, обучающих 292 тыс. учеников. Треть из них - из малообеспеченных семей, сироты. Мы не имеем права отнимать у них будущее, сделав заложниками безалаберности бюрократов. Систему профтехобразования следует спасать немедленно», - отметила Гриневич.

Освіта.ua
01.02.2016

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
tug1955
Ну вот , опять деньги моего колледжа уперли "умные" депутаты. Кто объяснит родителям учащихся , которые оплатили обучение куда делись 20 милл. со спецсчета, вернее почему казначейство нагло врет что деньги спецфонда используются, как бюджетные. А как же ответственность за нецелевое использование - разве только на войну. Тут понимаем ... Но фактически заморозить спецфонд и дать в прорву 500 милл. опять кормим бедных( хотя и не нужных). Согласен с Ириной. нужна(а может нет - уже все решено) проверка ПТУ. У веряю для тех которые реально нужны народному хозяйству хватит 100 милл. и никаких ПК - рабочий пояс с набором инструментов.
Ірина
Усі поблеми виникають від недостатнього фінансування. А для цього фінанси можна пошукати і всередині . Спочатку Міносвіти нехай проведе перевірку (з виїздом до ПТУ представників міносвіти) за всіма правилами і критеріями (не для галочки) відповідності ліцензії з матеріально-технічною базою, на наявність "мертвих душ" у групах та тому подібне. От і з’ясується, що приблизно 30 % ПТУ не відповідає вимогам і їх необхідно закривати. Ось вам і економія коштів. Далі на часі малокомплектні училища (навчається 200 і менше учнів). Їх можна об’єднати у професійні центри і тут буде економія на їх утримані. Я розумію, що дітям необхідно навчатися, але у теперішній ситуації оптимізація ПТУ необхідна. Тільки реформувати і навчати треба на ті робітничі професії, які дійсно потрібні країні і не викидати на вітер кошти на стипендії, навчаючи тих спеціальностей, за якими учні не працевлаштовуються, а довідки з працевлаштування в більшості приносять до училищ фіктивні, бо від них вимагає адміністрація ПТУ.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!