Osvita.ua Высшее образование Порошенко решил подписать закон о научной деятельности
Порошенко решил подписать закон о научной деятельности

Президент указал на совместную ответственность ученых и практиков по имплементации нового закона

Порошенко решил подписать закон о научной деятельности

Президент Порошенко встретился с учеными, педагогами и парламентариями, которые занимаются вопросами развития и поддержки науки в Украине, и сообщил о своем решении подписать Закон Украины «О научной и научно-технической деятельности», который был принят Верховной Радой в ноябре.

По сообщению пресс-службы главы государства, состоялась открытая и искренняя беседа по проблемам реформирования научной сферы в Украине и перевода ее на более практический прикладной уровень.

В частности, президент назвал принятие этого закона по демократической прозрачной процедуре с привлечением Министерства образования и науки, НАУ, вузов, депутатского корпуса, гражданского общества примером консолидации и достижения общей цели.

При этом Порошенко указал на совместную ответственность ученых и практиков по имплементации этого закона и заверил участников совещания о своем активном участии в этом процессе.

«Я рассчитываю на вас. Мы должны использовать тот потенциал, наших будущих нобелевских лауреатов, я уверен, что они будут. Должны создать лаборатории, создать условия защиты результатов их интеллектуального труда. Должны создать законодательство. Должны создать для них социальные лифты, и в этом заключается реформа Академии наук, потому что для каждого открывается эта перспектива», - сказал президент, отметив, что залогом успеха в этом направлении является совместная разработка закона.

Он также высказал мнение, что следует избавляться от советских стереотипов восприятия науки.

«Мы живем в других условиях. Мы создадим для молодых ученых лучшие условия. Но этим лучшим условием будет состязательность, вы будете бороться за гранты. Вы будете бороться за средства оборонпрома, за средства государственного оборонного заказа. Будете бороться, чтобы получить средства по энергоэффективности», - сказал президент.

«Мы должны рассчитывать в первую очередь на себя. И этот закон, который мы подписали, открывает перед нами уникальные перспективы. Но перед настоящими учеными, настоящими людьми науки, людьми, которые хотят превратить Украину в современное европейское государство. И критерием для меня будет, - чтобы это почувствовал обычный гражданин», - заявил Петр Порошенко.

Освіта.ua
25.12.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!