Вузы не дают студентам выбирать предметы

Студенты могут выбирать 25% учебной программы, но не все вузы обеспечивают права студентов

Вузы не дают студентам выбирать предметы

Украинские студенты, согласно закону «О высшем образовании» имеют право выбирать 25% от объема своей образовательной программы, однако не все высшие учебные заведения обеспечивают права студентов на выборочные дисциплины. Об этом во время встречи первого замминистра образования Инны Совсун с представителями органов студенческого самоуправления сообщил исполнительный директор аналитического центра СEDOS Егор Стадный.

По его словам, в начале 2015 года Министерство образования и науки обратилось в университеты с рекомендациями по организации образовательного процесса в 2015/16 учебном году, в частности, обеспечению благоприятных условий в расписаниях занятий для осуществления выбора предметов студентами.

Он сообщил, что Аналитическим центром СEDOS было исследовано 191 высшее учебное заведение государственной и коммунальной формы собственности III-IV уровней аккредитации с целью диагностики состояния обеспечения права студентов на выборочные дисциплины.

Для мониторинга были выбраны четыре самые популярные специальности в различных областях: компьютерные науки, филология, экология и право. Для получения информации сотрудники центра звонили в университеты в качестве будущих абитуриентов для того, чтобы узнать, существует ли вообще такая практика, с какого курса и в каком количестве можно самостоятельно выбирать дисциплины, какое их распределение по учебным годам, каким должно быть количество студентов в группе, чтобы дисциплина преподавалась.

По результатам телефонного опроса выяснилось, что из 191 высшего учебного заведения в 82 существует избирательность дисциплин. 81 университет сообщил, что вообще не предлагает дисциплины на выбор, другие 28 вузов не ответили на звонки.

По словам Егора Стадного, основными препятствиями для введения выборочных дисциплин в высших учебных заведениях является нехватка средств, непонимание администрацией университета ориентированного на студента подхода, отсутствие конкуренции между преподавателями, недостаточная осведомленность работников университетов и студентов, инерция, посменная организация образовательного процесса, перегрузки студентов.

«Студенты являются полноценными участниками образовательного процесса, поэтому они имеют право влиять на его организацию, одним из аспектов которой должны стать выборочные дисциплины», - отметил эксперт.

Освіта.ua
22.12.2015

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев