Osvita.ua Высшее образование В НАН заявляют, что наука в Украине может исчезнуть
В НАН заявляют, что наука в Украине может исчезнуть

Академия наук просит власть не допустить разрушения фундаментальной и прикладной науки в государстве

В НАН заявляют, что наука в Украине может исчезнуть

За все годы независимости Украины наука никогда не была среди государственных приоритетов и финансировалась по остаточному принципу. Об этом говорится в заявлении Президиума Национальной академии наук Украины по поводу норм, содержащихся в проекте закона «О Государственном бюджете на 2016 год».

В Национальной академии наук отмечают, что предложенная правительственными чиновниками «реорганизация» научной сферы вопреки недавно принятой новой и действующей редакции Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности» предусматривает механическое объединение всех национальных академий наук, лишение НАН Украины статуса главного распорядителя бюджетных средств и катастрофическое сокращение объемов финансирования Академии по сравнению с крайне недостаточным бюджетным обеспечением этого года.

«Это не только лишит ученых возможности самостоятельно определять приоритетные направления научных исследований, но и вообще поставит под угрозу дальнейшее существование науки в Украине», - говорится в заявлении.

В НАН также подчеркивают, что указанные изменения в организации и финансировании научных исследований никоим образом не обсуждались с научным сообществом нашего государства.

«Кроме того, статья 30 проекта Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» грубо нарушает Бюджетный кодекс Украины, ведь к предмету регулирования закона о Государственном бюджете не относятся административные отношения по реорганизации государственных учреждений», - отмечается в заявлении.

«Учитывая то угрозу, которая нависла над Национальной академией наук и национальными отраслевыми академиями наук Украины, в целом над научной сферой государства, в связи с возможным принятием указанного законопроекта «О Государственном бюджете Украины на 2016 год», Национальная академия наук Украины обращается к Президенту Украины, Председателю Верховной Рады Украины, Премьер-министру страны и общественности с просьбой не допустить разрушения фундаментальной и прикладной науки в нашей стране, потери отечественного интеллектуального потенциала и, как следствие, неизбежной социально-экономической деградации нашего общества», - говорится в заявлении Президиума Национальной академии наук Украины. 

Освіта.ua
09.12.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!