![]() |
Ученым рекомендуют публиковаться там, где результат станет достоянием для мирового сообщества |
Цитируемых публикаций украинских ученых мало
По версии кампании Thomson Reuters, украинские ученые публикуют около 6000 публикаций в год, но высоко цитируемых публикаций среди них - мало. Об этом сообщил заместитель министра образования и науки Максим Стриха во время семинара «Наукометрические базы данных как инструментарий реализации научного и научно-технического потенциала в контексте интеграции в Европейское научное пространство», который состоялся в Киеве.
По словам заместителя министра образования и науки, наукометрические базы данных предоставляют большие возможности по определению индивидуальных стратегий ученых, стратегии конкретного научного учреждения, крупных научных институтов, а также научной стратегии государства.
Он также сообщил, что наукометрические базы данных и соответствующий инструментарий помогают показать, какие научные украинские организации сейчас работают наиболее продуктивно и эффективно, оценить, насколько эти показатели должны вырасти, чтобы ведущие университеты могли рассчитывать на места в международных университетских рейтингах.
Также наукометрические базы предоставляют информацию о том, какие украинские ученые часто цитируются в Web of Science, какие украинские журналы сейчас индексируются, и какое место они занимают в своих отраслях.
«По версии кампании Thomson Reuters, мы имеем около 6000 Украинский публикаций в год, но высоко цитируемых публикаций среди них - мало», - подчеркнул Максим Стриха.
По его словам, на сегодня в Украине существует 16 изданий по списку Web of Science, из них - 5 непосредственно издаются в Украине, остальные - это переводы украинских журналов, которые выходят за рубежом.
«Большинство украинских научных изданий не выполняют функцию информирования научного мирового сообщества о новейших важных научных результатах. Надеюсь, что эта ситуация изменится», - отметил заместитель министра.
Он также выразил убеждение, что, даже имея ограниченные ресурсы, но выстраивая правильную редакционную политику, можно добиться того, чтобы украинские журналы вошли в мировые индексы цитирования.
По мнению заместителя министра, наукометрические базы - это возможность привлекать грантовое финансирование, информировать ученых о том, какие направления исследований развиваются, а какие исчерпаны. Итак, базы должны дать руководителям учреждений, ученым и органам государственной власти прозрачные и достоверные данные для принятия решений о дальнейшем развитии науки.
«Результат своей научной работы нужно размещать в том журнале, где этот результат станет достоянием для мирового сообщества, где не него будут ссылаться, тогда ученый сможет попасть на международные консорциумы и получить гранты», - подытожил Максим Стриха.
Ссылки по теме:
Освіта.ua
07.12.2015