Osvita.ua Высшее образование Цитируемых публикаций украинских ученых мало
Цитируемых публикаций украинских ученых мало

Ученым рекомендуют публиковаться там, где результат станет достоянием для мирового сообщества

Цитируемых публикаций украинских ученых мало

По версии кампании Thomson Reuters, украинские ученые публикуют около 6000 публикаций в год, но высоко цитируемых публикаций среди них - мало. Об этом сообщил заместитель министра образования и науки Максим Стриха во время семинара «Наукометрические базы данных как инструментарий реализации научного и научно-технического потенциала в контексте интеграции в Европейское научное пространство», который состоялся в Киеве.

По словам заместителя министра образования и науки, наукометрические базы данных предоставляют большие возможности по определению индивидуальных стратегий ученых, стратегии конкретного научного учреждения, крупных научных институтов, а также научной стратегии государства.

Он также сообщил, что наукометрические базы данных и соответствующий инструментарий помогают показать, какие научные украинские организации сейчас работают наиболее продуктивно и эффективно, оценить, насколько эти показатели должны вырасти, чтобы ведущие университеты могли рассчитывать на места в международных университетских рейтингах.

Также наукометрические базы предоставляют информацию о том, какие украинские ученые часто цитируются в Web of Science, какие украинские журналы сейчас индексируются, и какое место они занимают в своих отраслях.

«По версии кампании Thomson Reuters, мы имеем около 6000 Украинский публикаций в год, но высоко цитируемых публикаций среди них - мало», - подчеркнул Максим Стриха.

По его словам, на сегодня в Украине существует 16 изданий по списку Web of Science, из них - 5 непосредственно издаются в Украине, остальные - это переводы украинских журналов, которые выходят за рубежом.

«Большинство украинских научных изданий не выполняют функцию информирования научного мирового сообщества о новейших важных научных результатах. Надеюсь, что эта ситуация изменится», - отметил заместитель министра.

Он также выразил убеждение, что, даже имея ограниченные ресурсы, но выстраивая правильную редакционную политику, можно добиться того, чтобы украинские журналы вошли в мировые индексы цитирования.

По мнению заместителя министра, наукометрические базы - это возможность привлекать грантовое финансирование, информировать ученых о том, какие направления исследований развиваются, а какие исчерпаны. Итак, базы должны дать руководителям учреждений, ученым и органам государственной власти прозрачные и достоверные данные для принятия решений о дальнейшем развитии науки.

«Результат своей научной работы нужно размещать в том журнале, где этот результат станет достоянием для мирового сообщества, где не него будут ссылаться, тогда ученый сможет попасть на международные консорциумы и получить гранты», - подытожил Максим Стриха.

Освіта.ua
07.12.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!