Osvita.ua Высшее образование Правительство планирует реорганизовать отраслевые академии наук
Правительство планирует реорганизовать отраслевые академии наук

В Министерстве образования и науки выразили надежду, что такое решение Минфина это досадное недоразумение

Правительство планирует реорганизовать отраслевые академии наук

Нормы обнародованного Министерством финансов проекта Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» предусматривают реорганизацию национальных и отраслевых академии наук, в частности Национальной академии аграрных наук, Национальной академии медицинских наук, Национальной академии педагогических наук, Национальной академии правовых наук и Национальной академии искусств путем их присоединения к Национальной академии наук Украины.

При этом  до 1 января 2016 года планируется передать все организации, учреждения в системе академий на финансирование Министерству образования и науки.

Также, проект закона предусматривает, что к 1 августа 2016 года должны быть приняты меры по оптимизации сети учреждений, заведений, организаций, численности их работников, в частности, реорганизации, объединения, ликвидации неэффективных заведений, учреждений и организаций или прекращению их деятельности.

В профсоюзе работников НАН Украины, комментируя статью 30 законопроекта, отмечают, что реорганизация национальных отраслевых академий наук путем их механического присоединения к Национальной академии наук будет иметь негативные последствия для ведущих организаций отечественной научно-технической сферы.

Также в профсоюзе работников НАН Украины, отмечают, что в любом случае НАН Украины должна оставаться главным распорядителем средств госбюджета, что соответствует Закону Украины «О научной и научно-технической деятельности» и его новой редакции, недавно принятой парламентом.

В то же время, положения статьи 30 проекта закона «О Государственном бюджете Украины на 2016 год», касающиеся реорганизации национальных отраслевых академий наук стали неожиданностью и для Министерства образования и науки.

«Министерство образования и науки вместе с научной общественностью тщательно очерчивало контуры реформ в научной сфере. Эта работа была прозрачной и открытой, во время многих заседаний проходили онлайн-трансляции. Результатом этой работы стал проект Закона «О научной и научно-технической деятельности», который был воспринят всей научной общественностью Украины», - отметил заместитель министра образования и науки Максим Стриха.

По его словам, подход, предложенный в статье 30 проекта госбюджета, мог бы быть вариантом реформирования. Но он совсем не похож на тот, который по инициативе правительства предложили парламенту. И какой приняли народные депутаты.

«Отраслевые академии наук выполняют свои, сугубо прикладные функции в обеспечении конкретных направлений жизни общества. Понятно, что медицинская академия ориентирована на медицину, педагогическая - на образование, аграрная - на сельское хозяйство. И концепция закона состоит в том, что эти академии должны продолжать существовать, но в тесном контакте с соответствующими органами исполнительной власти для обеспечения конкретных потребностей соответствующей отрасли. Зато сегодня предлагается все объединить в НАН», - отмечает Стриха.

Он выразил убеждение, что в таком случае НАН, которая по своей природе является организацией, ориентированной на осуществление фундаментальных научных или важнейших прикладных исследований, имеющих значение для всего общества, окажется перегруженной.

«К сожалению, важное решение о реорганизации учреждений было принято по инициативе Министерства финансов, которое не является профильным органом в сфере науки. Поэтому понятно, что этот факт вызвал возмущение научного сообщества. Подчеркиваю, что министерство стоит на позициях закона «О научной и научно-технической деятельности», который недавно приняла Верховная Рада Украины. МОН предложило взвешенный вариант реформы, который удовлетворил все заинтересованные стороны», - отметил заместитель министра образования и науки.

«Надеемся, что тезисы статьи 30 проекта Закона Украины« О Государственном бюджете Украины на 2016 год »является досадным недоразумением, а дальнейшее реформирование научной сферы будет согласовываться с вариантом, принятым парламентом», - отметил Максим Стриха.

Освіта.ua
03.12.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!