Osvita.ua Высшее образование Какие фриланс специальности самые популярные в Украине?
Какие фриланс специальности самые популярные в Украине?

Фриланс или удаленная работа - это новая модель отношений между работодателем и специалистом

Какие фриланс специальности самые популярные в Украине?

Фриланс или удаленная работа в Украине - это новая модель отношений между работодателем и специалистом, которая по многим показателям опережает классическую модель (имеется в виду наемный труд в офисе). Стоит вспомнить, что по результатам 2014 года украинские фрилансеры стали первыми в Европе по сумме заработка (более 60 млн. долларов). Но перспективы есть не только на международном рынке: в нашей стране тоже существует много преимуществ для всех, кто желает работать дома, благодаря бирже фриланса. В частности, в Украине наибольшим спросом на таких специалистов (соответственно, они зарабатывают больше):

  • дизайнеры;
  • верстальщики сайтов;
  • копирайтеры;
  • IT-специалисты (программисты, разработчики мобильных приложений)
  • репетиторы (сейчас стремительно развивается онлайн-обучение во всех проявлениях).

Рассмотрим эти специальности немного подробнее.

Веб-дизайн: художник и инженер в одной профессии

Обязанности. Создание объектов (макетов) сайтов информационного или коммерческого характера с высокой художественной ценностью и предусмотренной удобной навигацией.

Где учиться? Факультеты графического дизайна профильных учебных заведений. Полученные знания следует подкрепить курсами веб-дизайна (их во многих городах предлагает, например, частная академия «ШАГ»).

Сколько зарабатывают? Разработка дизайна простого сайта в среднем стоит от 1000-2000 гривен.

Верстка сайтов: работа для программиста

Обязанности. Верстка шаблонов сайтов под стандартные стационарные мониторы и экраны мобильных устройств, интеграция шаблонов в CMS, программирование на JavaScript.

Где учиться? Государственные учреждения не готовят таких специалистов. Нужно проходить специализированные курсы с углубленным изучением HTML5, CSS / CSS3, Java Script.

Сколько зарабатывают? Профессиональная верстка сайта стоит от 2500 грн.

Копирайтинг: работа для специалистов по текстам

Обязанности. Разработка слоганов, сценариев аудио-видео рекламы, разработка текстового контента для сайтов, написание рекламных статей для СМИ, подготовка пресс-релизов.

Где учиться? Высшие учебные заведения, где готовят специалистов с дипломами «Журналист», «Специалист по рекламе и PR».

Сколько зарабатывают? Заработок зависит от количества написанных знаков, вида и сложности необходимого контента.

Программирование: математические и компьютерные знания

Обязанности. Разработка алгоритмов для решения поставленных задач с помощью вычислительной техники, подготовка программных продуктов и их настройка

Где учиться? Факультет прикладной математики любого технического ВУЗа (даст глубокие всесторонние знания, необходимые профессиональному программисту), частные университеты, которые обучают по направлению «Программирование».

Сколько зарабатывают? Средний доход программиста в Украине - от 20 тыс. грн. В то же время украинские программисты-фрилансеры на международном рынке могут зарабатывать в пределах 5-15 тыс. долл.

Онлайн-образование: преподавание через Интернет

Что это такое? Современное образование - это уроки, тренинги, семинары и полноценные курсы, которые читают удаленно (с помощью видеоконференций через Skype или аналогичные программы). Так работают и репетиторы, занимаясь со школьниками в онлайне.

Где учиться? Нужны профессиональные знания (диплом преподавателя) в области, в которой планируется проводить обучение.

Сколько зарабатывают? Услуги онлайн-репетитора в среднем стоят от 100 грн. в час. Организаторы конференций и курсов получают больше за счет неограниченной аудитории, которую можно собрать за один раз.

Как стать фрилансером?

Фриланс можно рассматривать в разных качествах - как подработку для студента (особенно учитывая, что для многих студентов подработка предусматривает разве что раздачу листовок) или как постоянную работу. Среди преимуществ фриланса - работа на себя, постоянное саморазвитие, возможность планирования удобного рабочего времени и чаще всего - больший доход, чем зарплата офисного работника с аналогичной специальностью.

Поэтому, чтобы стать фрилансером, нужно иметь: профессиональные знания, безлимитный доступ к скоростному Интернету, современный настольный компьютер или ноутбук с необходимым программным обеспечением. Фриланс, в отличие от «штатной» работы - это постоянный поиск задач и заказчиков. Удобнее использовать для этого биржи фриланса - как украинские, так и международные.

Нигде в мире не учат на фрилансеров - но все современные страны признают это направление работы как перспективное. Стоит отметить, что профессиональный фрилансер, в каком бы направлении он ни работал, все время учится и развивает свои навыки. Это оправдано, поскольку современный рынок ценит специалистов, которые «держат волну» и всегда в курсе профессиональных тенденций.

Освіта.ua
30.11.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!