Osvita.ua Высшее образование В Украине создан сайт мониторинга нарушений в вузах
В Украине создан сайт мониторинга нарушений в вузах

Ресурс будет публиковать информацию о нарушениях в университетах. Присылать информацию могут все желающие

В Украине создан сайт мониторинга нарушений в вузах

В Украине создан онлайн-ресурс, который будет публиковать и хранить информацию о нарушениях прав студентов и преподавателей в украинских университетах, а также о фактах получения взяток, неправильно проведенных процедурах выборов или конкурсных отборов, незаконного увольнения, перегрузки преподавателей.

Презентация нового проекта была проведена 16 ноября специалистами Аналитического центра CEDOS.

В CEDOS отмечают, что внимание общества к нарушениям прав студентов и преподавателей в университетах приковано лишь в крайних случаях и большинство нарушений остаются неизвестными.

Создание сайта Profrights.org направлено на исправление сложившейся ситуации. Отныне каждый студент, преподаватель или просто неравнодушный человек может сообщить о нарушении законодательства в вузах и навсегда занести его в базу сайта.

На Profrights.org будет храниться информация о взятках, неправильно проведенных процедурах выборов или конкурсных отборов, препятствовании в академической мобильности, незаконном увольнении, перегрузке преподавателей.

«Теперь те, кто хочет высказаться, но боится сказать или их не слышат, вместе могут повлиять на формирование общественного мнения о вузе. Мы создаем совокупную и удобную базу правонарушений в вузах, собранную в одном месте. Эта информация навсегда останется пятном на репутации вуза, которое могут легко найти поступающие, спонсоры, новые преподаватели», - отметил исполнительный директор CEDOS Егор Стадный.

По его словам, это делает Profrights.org инструментом репутационного давления в руках общественности. Вместе с тем, каждый университет будет иметь возможность представить доказательства того, что правонарушение устранено.

«После этого нарушения в базе получит специальную отметку. То есть, мы не только показываем реальное состояние дел в вузах, но и стимулируем администрацию решать проблемы, соблюдать законы», - объясняет Егор Стадный.

Информация о нарушениях в университетах Украины будет формироваться из открытых данных и из сообщений пользователей. Сообщения будут проходить тщательную проверку.

В CEDOS сообщили, что проект реализуется при поддержке Национального фонда за демократию (National Endowment for Democracy, NED).

Освіта.ua
16.11.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!