Osvita.ua Высшее образование Профобразование должно отвечать современным требованиям
Профобразование должно отвечать современным требованиям

Законопроект «О профессиональном образовании» должен обновить систему профессионально-технического образования Украины

Профобразование должно отвечать современным требованиям

Законопроект «О профессиональном образовании» обновляет систему профессионально-технического образования Украины и содержит ряд новаций. Об этом во время презентации законопроекта на заседании парламентского Комитета по вопросам науки и образования сказал министр образования Сергей Квит, сообщает Правительственный портал.

По словам министра, в проекте закона «О профессиональном образовании» учтен международный опыт, мнения экспертов, а также пожелания педагогов.

К разработке законопроекта были привлечены представители органов исполнительной власти и самоуправления, отраслевых академий наук, работодатели, руководители профессионально-технических учебных заведений и общественности.

«Министерство образования и науки получило 1723 замечания и предложения, а также рекомендации экспертов из Дании, Германии, большинство из которых нашли отражение в законопроекте», - сообщил Сергей Квит.

Законопроект предусматривает двухступенчатую сферу профессионального образования с образовательными квалификациями «квалифицированный рабочий» и «младший специалист». Вместе с тем, уровень «младший бакалавр», который предусмотрен переходными положениями Закона «О высшем образовании», будет также использоваться значительной частью профессиональных учебных заведений.

Министр также сообщил, что проект закона предусматривает более широкий взгляд на типы заведений, такие как региональный центр профессионального образования, профессиональный колледж, профессиональный лицей и центр профессиональной подготовки.

На законодательном уровне будет закреплено государственно-общественное и государственно-частное партнерство, которое предусматривает создание или совместное финансирование учреждений профессионального образования, баз профессионального образования, инновационных предприятий, бизнес-инкубаторов.

«Мы открываем возможность тесного сотрудничества между учреждениями и работодателями», - подчеркнул Квит.

В проекте закона представлены инструменты связи между рынком труда и системой образования. Важным является положение о введении так называемых «советов стейкхолдеров», которые будут создаваться в каждой области. В состав таких советов войдут представители местных органов государственной власти и местного самоуправления, работодателей, профессионально-технических учебных заведений, а также международные эксперты.

«Советы должны определять развитие профессионального образования в регионе. На областном уровне лучше видны перспективы индустрий, то есть, какие специальности нужны в первую очередь», - пояснил Сергей Квит.

По словам министра, законопроектом предусмотрено, что профессиональное учебное заведение будет  выдавать документы о профессиональном образовании государственного образца только по аккредитованным учебным программам, а лицензирование заведения будет проходить по упрощенной форме.

Освіта.ua
06.11.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!