Госзаказ: кого и в каком количестве готовит Украина

Анализ экспертов центра CEDOS динамики показателей государственного заказа на подготовку специалистов

Госзаказ: кого и в каком количестве готовит Украина

За 9 лет существования старого перечня отраслей знаний (с 2007 по 2015 годы) объемы государственного заказа на подготовку специалистов сокращались в большинстве отраслей, однако темпы этого сокращения были разными. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные аналитическим центром CEDOS.

Согласно обнародованным данным, больше всего сократилось количество бюджетных мест в следующих областях: физическое воспитание, социально-политические науки, экономика, гуманитарные науки, менеджмент и химические технологии.

При этом, в нескольких отраслях государственный заказ в 2015 году был сокращен радикально, в частности, в метрологии, физико-математических науках, металлургии, права, энергетики и электроники. И наоборот, были такие отрасли, где, несмотря на предварительную тенденцию, сокращение ощутимо замедлилось - например, в культуре, педагогике, технике и энергетике аграрного производства.

Кроме этого, есть отрасли, где прирост бюджетных мест происходил практически в течение всего времени существования старого перечня: информатика, социальное обеспечение, авиационная техника, биотехнологии, а также военные науки и информационная безопасность, внимание к которым стало особенно значительным в результате войны.

Финансирование таких отраслей, как электроника, кибернетика, радиотехника, транспорт, или оставалось без изменений, или же имело незначительную тенденцию к сокращению, что в условиях общего сокращения бюджетных мест скорее свидетельствует о приоритетности этих направлений.

Стоит отметить, что на заочной форме обучения в 2015 году ориентировочно треть отраслей полностью или почти полностью потеряли бюджетное финансирование. Также, по меньшей мере, на 2/3 государственный заказ сократился в естественных науках, гуманитаристике и радиотехнике. В то же время, право и международные отношения эта волна сокращения почти не затронула.

В аналитическом центре CEDOS также акцентируют внимание на общем спаде 2011 года, вызванном значительным сокращением количества абитуриентов нескольких предыдущих лет - ведь с 2007 года в университеты начали поступать абитуриенты, родившиеся в 1990 году, когда начался демографический кризис.

Специалисты Центра также отмечают, что номинально объемы расходов на государственный заказ на всех уровнях росли. Спад расходов на подготовку рабочих кадров 2011-2014 годов был лишь формальным - ведь в этот период финансирование этого уровня образования перенесли из госбюджета в местные бюджеты. Также на четверть увеличились номинальные расходы на одно место государственного заказа, ведь в то время как количество мест сокращалось, объем расходов увеличивался.

Однако реальные расходы на высшее и последипломное образование ожидаемо показывают резкое сокращение после 2013 года. При этом определенный уровень стабильности в реальных показателях сохранился только в финансировании профессионально-технического образования.

Однако, даже в условиях сокращения объемов государственного заказа в течение последних четырех лет, конкурс на бюджетные места на различных образовательных уровнях, не растет. Это объясняется тем, что количество абитуриентов, преимущественно по демографическим причинам, сокращается с большей динамикой, чем количество бюджетных мест.

Ознакомиться с полными данными распределения государственного заказа на подготовку бакалавров можно по такой ссылке.

Освіта.ua
20.10.2015

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев