Osvita.ua Высшее образование Аттестационная коллегия МОН проверит скандальный журнал
Аттестационная коллегия МОН проверит скандальный журнал

МОН требует от НАН Украины дать оценку редакции журнала "Социология: теория, методы, маркетинг"

Аттестационная коллегия МОН проверит скандальный журнал

Министерство образования и науки обратилось к Национальной академии наук Украины с требованием дать надлежащую оценку редакции журнала "Социология: теория, методы, маркетинг", которая опубликовала на страницах издания материалы антиукраинского содержания.

В обращении МОН к Национальной академии наук Украины, в частности, отмечается, что большое возмущение в академическом сообществе и средствах массовой информации вызвало то, что основанный Институтом социологии Национальной академии наук Украины научный академический журнал "Социология: теория, методы, маркетинг" в подборке материалов "круглого стола", который якобы состоялся в оккупированном Луганске 9 января этого года под названием "Луганск: жаркое лето 2014 года", опубликовал (№3, 2015) статью кандидата юридических наук А. Лопаты. В ней автор утверждает, что "население Донбасса массово и с особой жестокостью уничтожается Вооруженными Силами Украины и Национальной Гвардией Украины", что "основными участниками Революции Достоинства были маргиналы со всей страны, которым, собственно, терять было нечего", что "властями страны было принято решение о срочном направлении всего майдановского "горючего" материала на восток Украины", и, наконец, никакой агрессии РФ против Украины нет, а взамен США воюет на Донбассе с РФ "до последнего украинца".

В Министерстве образования и науки убеждены, что растиражированные в этой статье идеологические клише соседнего государства-агрессора не имеют ничего общего с научным дискурсом.

"Мы считаем, что трагические события в Крыму и на Донбассе должны быть предметом тщательного академического изучения, но оно не может опираться на «круглые столы», проведенные на оккупированной территории, где отсутствуют какие-либо возможности для выражения свободной мысли", - говорится в заявлении МОН Украины.

В ведомстве сообщают, что авторы многочисленных обращений в Министерство образования и науки видят в действиях журнала "Социология: теория, методы, маркетинг" не только обиду десятков миллионов украинцев, в том числе и тех, которые отдали жизни, защищая свободу и независимость нашего государства, но и грубое нарушение принципов научной этики.

"Поэтому, Министерство дало поручение Аттестационной коллегии осуществить проверку журнала "Социология: теория, методы, маркетинг" на предмет соответствия критериям, предъявляемым к профессиональным научным изданиям", - отмечают в МОН.

Освіта.ua
12.10.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!