Osvita.ua Высшее образование Выборы ректора КНУ: несогласные могут быть отчислены
Выборы ректора КНУ: несогласные могут быть отчислены

Студенты КНУ обратились к министру МОН с просьбой взять под контроль выборы ректора

Выборы ректора КНУ: несогласные могут быть отчислены

Студенты Киевского университета Шевченко, которые создали проект ШеваПил, где расследуют факты коррупции, обратились к министру МОН Сергею Квиту с просьбой взять под контроль выборы ректора университета и создать независимую наблюдательную комиссию. Об этом пишет "Украинская правда. Жизнь".

Заявление было поддержано большинством студенческого парламента, но вскоре появилась и информация о том, что 2 из 4 студентов группы могут быть отчислены.

"Нам ясно одно: выборы ректора должны быть максимально честными и демократическими, так что такие истории с ЦИК и административным ресурсом нужно сознательно предупреждать. Так построим гражданское общество. Так победим", - написали студенты "ШеваПил", которые хотят участвовать в выборах ректора.

Студенты рассказывают, что их постоянно не пускают на открытые заседания ЦИК. На последнее из них, где должен был решаться вопрос студенческих квот (400-700), которые будут голосовать на выборах, активистам даже пришлось вызвать полицию.



Позже, в той самой студенческой группе в социальной сети Вконтакте, появилась информация о том, что 2-х студентов "ШеваПил" из 4-х - отчислили. Они все еще ждут официального приказа.

Как рассказал "Украинской правде. Жизнь" один из студентов-активистов Владимир Коваль, студентов еще с лета "держали" комиссией, переносили раз за разом.

"Чтобы мы активно не интересовались выборами. А мы заинтересовались. Поэтому нас хотят отчислить", - говорит он.



Студенты пишут, что еще на летней сессии они почувствовали трудности при сдаче сессии.

"Тогда самыми проблемными для нас стали два предмета: История Философии (смотрим чья эта кафедра), и История зарубежных политических учений (кафедра нашего любимого Владимира Федоровича Цвиха). Не понаслышке знаем, что тогда Администрация разделилась на два лагеря: одни держали линию сами знаете кого "надо валить", другие не хотели брать огонь на себя и пытались соблюдать правила и нейтралитет", - говорят студенты.

"Мы убеждены, что это связано с нашей деятельностью. И мы убеждены, что это прямая политическая расправа одного человека. Мы намерены подавать апелляции и добиваться независимой комиссии со стороны МОН, которая и должна дать оценку нашим знаниям. В них мы не сомневаемся", - добавляют студенты.

Впрочем, проректор по научно-педагогической работе КНУ Владимир Бугров прокомментировал отчисление студентов, как "рядовую ситуацию, которая не имеет никакой политической подоплеки". По его словам, студенты получили низкие баллы по одному из предметов.

Это и может стать формальной причиной для отчисления после подачи соответствующего приказа от деканата философского факультета.

"В этом году мы отчислим 218 студентов, с философского будет отчислено 18 человек. Все просто: не учились - не сдали", - объясняет Владимир Бугров.

Студенты Владимир Коваль и Иван Кучерявый называют возможное отчисление - "репрессиями". Они утверждают, что получили по 22 балла по истории зарубежных политических учений. И теперь планируют добиться от МОН создания независимой комиссии, в присутствии которой они готовы сдать предмет еще раз.

Как пишет Platforma, альтернатива на выборах все же будет.

На прошлой неделе студенческое профбюро философского факультета выдвинуло другого кандидата - своего декана Анатолия Конверского. Интересно, что всего за несколько часов до того, как это произошло, господин Конверский уверял, что не собирается уходить в ректоры и впервые слышит об инициативе студентов.

"Кто вам такое сказал? Это, пожалуй, какая-то шутка. Тем более, что я еще слишком молод и по закону не могу подаваться на такую ​​должность. Леонид Васильевич (Губерский) хороший ректор, вы же видите, как его поддерживают", - убеждал он Platfor.ma.

И добавил, что в университетские выборы он старается не влезать, "имея более важные дела".

Анатолий Конверский не мог не знать о намерениях профбюро, убежден один из студактивистив: "Похоже, что он боится подвоха и провокаций со стороны администрации".

Студент просит не называть его имя из-за возможного давления со стороны руководства. Говорит, что раньше он уже получал замечания из-за своей позиции.

Как известно, еще летом МОН объявило конкурс на должность ректора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

В конкурсе могут принимать участие граждане Украины, которые свободно владеют украинским языком, имеют ученое звание и ученую степень и стаж работы на должностях научно-педагогических работников не менее десяти лет. Подавать свои кандидатуры можно до 20 сентября.

Ранее студенты "ШеваПил" Владимир Коваль и Иван Кучерявый за два-три месяца обнаружили две громкие коррупционные схемы собственного вуза. Они обратили внимание на тендерные закупки и поселение в общежитие экономического факультета.

Украинская правда. Жизнь
22.09.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!