Osvita.ua Высшее образование Европейский путь это сочетание науки и образования, - Квит
Европейский путь это сочетание науки и образования, - Квит

Министр рассказал об особенностях проекта закона "О науке и научно-технической деятельности"

Европейский путь это сочетание науки и образования, - Квит

Европейский путь образования - это сочетание науки и образования - и это аксиома, которую часто приходится пояснять. Об этом рассказал министр образования и науки в программе "Вересень" на Первом национальном, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

Сергей Квит отметил, что министерством разработан проект закона "О науке и научно-технической деятельности", который будет представлен на рассмотрение в Парламент.

Министр напомнил, что украинскому обществу досталось постсоветское наследие, которое до сих пор сохраняется в принципе управления системой, в частности, в Национальной академии наук. В академии решение принимает президиум, а ученые, которые проводят исследования, лишены права голоса.

По словам министра, в законопроекте "О науке и научно-технической деятельности" в тесном диалоге с Национальной академией наук были найдены новые организационные формы управления.

«Здесь должно быть понятие государственной политики в науке», - подчеркнул Сергей Квит.

Кроме того, должен быть единый реестр научных исследований и финансирования из одного фонда.

"Мы привязываем к государственной системе и формирование политики в исследованиях, и демократизируем систему", - подчеркнул Квит.

Министр также отметил, что отечественные исследовательские институты интернационализируются. Будут проводиться аудиты украинских научных исследований с целью их пользы и целесообразности для государства, к которым будут привлекать зарубежных экспертов.

"Мы будем привлекать смешанные группы, которые будут состоять из наших и западных ученых. Эта работа уже началась с подписанием соглашения об участии в проекте "Горизонт 2020", - добавил Сергей Квит.

По словам министра, Закон "О высшем образовании", который сейчас имплементируется министерством, призван заменить уклад жизни академической среды. Сергей Квит отметил, что автономия университетов невозможна без требовательности к ним. "Мы призываем академическую среду принимать решение", - пояснил министр.

Сергей Квит также сообщил, что сейчас Министерство образования и науки работает над новым законом «Об образовании», где будут заложены другие принципы финансирования университетов.

"Это блочное финансирование. Государство должно заключить соглашение с университетами, которые лучше учат, а работодатели этим заведениям доверяют. И эти университеты знают, сколько специалистов смогут подготовить и по каким специальностям", - пояснил министр.

Освіта.ua
04.09.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!