Osvita.ua Высшее образование Сергей Квит рассказал о последствиях аудита в НАУ
Сергей Квит рассказал о последствиях аудита в НАУ

Национальный авиационный университет стал объектом коммерческого внимания нескольких человек

Сергей Квит рассказал о последствиях аудита в НАУ

20 августа 2015 года в Доме Правительства состоялся брифинг Министра образования и науки Украины Сергея Квита о последствиях аудита в Национальном авиационном университете. Об этом сообщает пресс-служба МОН.

Как сообщил министр, Национальный авиационный университет - это уникальное и важное учебное заведение страны, которое имеет научный вес, большие перспективы не только для подготовки кадров для авиационной отрасли, но и для международного сотрудничества Украины.

«С одной стороны, мы относимся к этому университету как высшему учебному заведению особого значения и связываем с ним реализацию важных национальных интересов, с другой - он стал объектом коммерческого внимания нескольких человек. Среди которых, проректор Национального авиационного университета Максим Луцкий», - пояснил Сергей Квит.

По словам Министра, в течение нескольких месяцев Министерство образования и науки по просьбе исполняющего обязанности ректора университета проводило проверку в Национальном авиационном университете. «Мы проверяли не только учебный процесс, но и хозяйственную деятельность университета», - добавил Сергей Квит.

Министр отметил, что по результатам проверки были выявлены проблемы не только в высшем учебном заведении, но и в самом Министерстве образования и науки. «Я принял решение распустить отдел внутреннего аудита Министерства, который занимается проверками учебных заведений. Странным образом интересы тех лиц, которые имеют коммерческую заинтересованность в НАУ - совпадают с интересами наших коллег, которые проверяли это учебное заведение», - сообщил Сергей Квит.

В то же время Министр заверил, что начатый анализ аудиторской проверки будет доведен до конца, а все документы МОН передаст в правоохранительные органы. Среди нарушений, выявленных проверкой, Сергей Квит назвал манипуляцию с землей в Киеве и Киевской области, манипуляцию с квартирами, незаконное назначение и пребывание на должностях ряда проректоров, манипуляции с инвесторами, закупку австрийских самолетов на отечественном предприятии. «Не получено материальных активов - компенсация за земельный участок под застройку и 43 квартиры в построенном доме», - уточнил министр.

По словам Сергея Квита, после прозрачных и открытых выборов ректора НАУ, который будет заботиться не только о самом университете и его репутации, заведение и в дальнейшем сможет нормально развиваться, заниматься научной деятельностью. «Нам важно, чтобы в университете авиация не сокращалась за счет коммерции, а наоборот - росла и развивалась», - подчеркнул министр.

Сергей Квит также сообщил, что исполняющим обязанности ректора Национального авиационного университета назначен Римвидас Хращевский, который был преподавателем в этом учебном заведении.

Во время брифинга Министр подчеркнул, что коррупция - это социальная проблема. Она связана еще с постсоветским сознанием, а также с социально-экономическими условиями, которые сложились в государстве. «Наши студенты чаще готовы давать взятки, чем преподаватели готовы их брать», - подчеркнул Сергей Квит.

Министр отметил, что одна из ключевых задач правительства - это борьба с коррупцией. Сергей Квит напомнил, что недавно парламентом принят закон, согласно которому, ректорами не могут быть те люди, которые подпадают под действие закона о люстрации, против которых доказаны обвинения в коррупции или в уголовных преступлениях. «Коррупция не является целью университетов, и не является целью ректоров. Современный университет никогда не будет коррумпирован, потому что будет заботиться о своей конкурентоспособности, а следовательно о репутации», - подытожил Сергей Квит.

Освіта.ua
21.08.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!