![]() |
Вузы смогут проверять на плагиат диссертации, дипломные, курсовые и другие квалификационные работы |
МОН планирует узаконить отчисление студентов за плагиат
11 августа 2015 года в Украинском кризисном медиа-центре состоялся брифинг министра образования и науки Украины Сергея Квита на тему «Борьба с плагиатом и академическая честность в Украине».
В мероприятии также приняли участие заместитель министра образования и науки Андрей Гевко и руководитель Украинского медиа-центра реформ Тарас Качка.
Во время брифинга Сергей Квит напомнил, что им подписан приказ № 758 от 14.07.15 «Об обнародовании диссертаций и отзывов официальных оппонентов», который вступит в силу после его официального опубликования.
«Этот документ принят в контексте имплементации нового Закона «О высшем образовании» и направлен на борьбу с плагиатом и выявление так называемой академической честности», - отметил министр.
Во время брифинга Сергей Квит назвал основные положения приказа, среди которых: доступность диссертации и отзывов на официальных сайтах - не позднее чем за 10 дней до дня защиты; доступность автореферата диссертации - не позднее чем за 30 дней до даты защиты; сохранение материалов на сайте в течение 3-х месяцев с даты выдачи диплома (срок апелляции по работе).
Министр подчеркнул, что диссертации в открытом доступе будут храниться в Украинском институте научно-технической и экономической информации (УкрИНТЭИ). Это даст возможность вузам, используя соответствующее программное обеспечение, проверять диссертационные работы на плагиат.
Следует отметить, что на сегодняшний день база данных УкрИНТЕИ уже насчитывает 130 тысяч текстов диссертаций. В УкрИНТЭИ хранятся работы с 1991 года в бумажном виде, а с 1998 года - в электронном. По словам министра, эта система также даст возможность использования в вузах программного обеспечения для проверки на плагиат не только диссертационных работ аспирантов и докторантов, а также дипломных, курсовых и других квалификационных работ. Для этого учебным заведениям необходимо создавать соответствующие базы данных и использовать соответствующее программное обеспечение.
Важным шагом, по мнению министра, является разработка программного обеспечения именно для выявления плагиата. «У нас есть несколько программ, которые могут быть использованы для обнаружения плагиата. Но главное - это не просто применение антиплагиатной программы, а главное - это выявление плагиата в текстах научных работ, - заявил Сергей Квит. - Министерство еще собирает предложения относительно наилучшего программного обеспечения по выявлению плагиата».
По словам Сергея Квита, МОН планируется при разработке нового Положения о порядке перевода, отчисления и восстановления студентов вузов (действующий приказ МОН № 245 от 15.07.96) прописать норму о возможности отчисления студентов, в квалификационных работах которых был обнаружен плагиат. То же будет касаться и преподавателей.
Соответствующие нормы по борьбе с плагиатом могут быть отражены в Положениях об организации образовательного процесса, которые утверждаются учеными советами вузов. «Плагиаторов надо или увольнять с работы или выгонять из университета, для того чтобы в дальнейшем такие люди имели проблемы при приеме на другую работу», - отметил министр образования и науки.
Как сообщил Сергей Квит, Аттестационная коллегия МОН за последний год, в связи с выявлением в диссертациях текстовых заимствований, лишила ученых степеней 3-х человек, отменила решение специализированных ученых советов (СУС) относительно 6 человек и направила на рассмотрение в СУС 11 работ. Но остается проблема предоставления услуг по написанию диссертаций и научных работ через специализированные сайты.
«В прошлом году мы направляли в правоохранительные органы списки сайтов, контактов, которые предоставляли услуги по написанию диссертаций и научных работ, но там никто не захотел этим вопросом заниматься», - отметил заместитель министра образования и науки Андрей Гевко.
По мнению Сергея Квита, контролировать выявление плагиата должно научно-преподавательское сообщество вузов. «Академическое сообщество университета должно само изъявить желание бороться с плагиатом, принять соответствующее положение или соответствующий кодекс и рассмотреть на ученом совете этот вопрос. Оно должно проконтролировать выставление программного обеспечения на веб-сайт своего вуза», - подытожил министр.
Освіта.ua
12.08.2015