![]() |
Результаты опроса ректоров вузов по различным аспектам реформы высшего образования |
Реформа высшего образования: взгляд ректоров
Фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива с 18 по 23 июня провел опрос ректоров высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации по различным аспектам реформирования системы высшего образования в Украине. Всего было опрошено 58 ректоров. Опрос был проведен при финансовой поддержке Международного фонда "Возрождение".
Практически все опрошенные ректоры (48 из 58) сходятся во мнении, что реформа высшего образования является первоочередной задачей, требующей неотложного внимания. Текущее качество образования ректоры оценивают довольно посредственно, однако качество образования в собственных вузах считают достаточно высоким (38 назвали его скорее или очень высоким). Кроме того, ректоры в целом поддерживают инициативу Министерства образования и науки по сокращению количества вузов, а в качестве критериев, по которым необходимо проводить это сокращение, прежде всего называют количество вузов, способных предоставлять качественное образование (24 ответа).
Абсолютное большинство ректоров (48) оценивает новый закон о высшем образовании, принятый в июле прошлого года, в основном или полностью положительно. Ректоры также поддерживают практически все его нововведения, в частности введение жестких санкций за плагиат (58 упоминаний), научно-образовательную и финансово-хозяйственную автономию вузов (57 и 53 соответственно), сокращение нагрузки на преподавателей (52) и студентов (51), публикацию на сайтах диссертационных работ (51), усиление роли студенческого самоуправления (50), свободное избрание специальности бакалаврами при поступлении в магистратуру (45), поступление в вуз только по результатам ЗНО (44). Единственное новшество, которое не нашло поддержки большинства ректоров, касается возможности получения государственного заказа частными вузами.
Ректоры преимущественно положительно оценивают способность своих вузов использовать новые возможности профильного закона. В частности, большинство ректоров указали на высокий или достаточный уровень готовности их вузов к деятельности в условиях расширенной автономии (всего 53 ответа), увеличение эффективности международной деятельности (53) и исследовательской деятельности (40). При этом во всех случаях главным препятствием для достижения поставленных целей большинство ректоров назвали ресурсные ограничения (30, 35, и 41 упоминание, соответственно). Среди различных вариантов международного сотрудничества, способных содействовать повышению качества образования в их вузах, ректоры прежде всего выбрали стажировки преподавателей и студентов в зарубежных университетах (41 ответ), а также совместные научные и образовательные проекты (37 и 34 соответственно).
Основными проблемами высшего образования ректоры в основном считают слабую материально-техническую базу вузов (45 упоминаний) и недостаточный уровень автономии вузов (30), в меньшей степени - низкий уровень заинтересованности студентов в обучении (24) и слабая связь между качеством преподавания и уровнем оплаты труда преподавателей (21). В то же время главные шаги для решения существующих проблем высшего образования, по мнению ректоров, должны заключаться в повышении зарплаты преподавателей, налаживании сотрудничества с иностранными университетами (по 44 ответа) и стимулировании научной деятельности в вузе (41).
Ректоры преимущественно благосклонно отнеслись к перспективам привлечения бизнеса к решению проблем высшего образования: 30 из них считает, что бизнес должен стать полноценным партнером вузов, 20 - что он периодически должен участвовать в решении определенных проблем. Среди возможных форм помощи со стороны бизнеса ректоры чаще всего выбирали выплату стипендий талантливым студентам (44 упоминания), предоставление студентам возможности проходить профессиональную практику (42) и сотрудничество в формировании учебных программ (37).
Главными причинами возникновения взяточничества в вузах ректоры считают недостаточную оплату труда преподавателей (38 ответов), а также общее обесценивание нравственных норм (33) и самого высшего образования (30). При этом большинство из них признает, что покупка письменных работ является или общей практикой, или довольно распространенным явлением в их вузах (всего 47 упоминаний). Исправить эту неутешительную ситуацию, по мнению ректоров, может, прежде всего понимание студентами практического значения получаемых знаний (46 ответов) и улучшение качества преподавания (36).
Практически все опрошенные ректоры (57) считают, что именно ректораты и деканаты должны взять на себя львиную долю ответственности за борьбу с коррупцией в вузах. 45 ректоров также указали на важную роль органов студенческого самоуправления, 26 - правоохранительных органов. Лучшими методами такой борьбы ректоры считают повышение зарплаты преподавателей (36 ответов), введение неотвратимости наказания за коррупционные действия (30), а также широкая гласность выявленных случаев коррупции (26).
Большинство ректоров убеждены в необходимости изменить существующую систему льгот отдельным категориям населения при поступлении. Чуть более половины из них (30) считают, что льготы необходимо заменить адресной помощью социально незащищенным группам. При этом льготы, по их мнению, можно сохранить в первую очередь для сирот (32 упоминания) и победителей олимпиад и конкурсов (28). Главное значение при поступлении, по мнению относительного большинства ректоров (27), должны иметь результаты внешнего независимого оценивания (ЗНО). Однако ректоры преимущественно не поддерживают идею использования системы ЗНО при поступлении в магистратуру (поддержали только 15 ректоров) и для оценивания знаний выпускников вузов (12).
Освіта.ua
31.07.2015