![]() |
По данным социологического исследования 90% студентов вузов прибегают к плагиату |
Работы студентов должны проверять на плагиат, - Квит
Главной задачей борьбы с плагиатом является формирование отношения академической среды к этому явлению. Об этом заявил министр образования и науки Сергей Квит во время круглого стола на тему "Академическая честность как системная проблема высшей школы Украины: университет, преподаватель, студент". Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.
По словам министра, академическая среда не должна принимать плагиат. "Главное - чтобы было неприятие, чтобы человек даже не думал этим заниматься", - сказал министр.
Сергей Квит сообщил, что министерство уже показало отношение к этому явлению. В частности, в МОН ежемесячно проводятся заседания аттестационной коллегии, которая своими решениями лишает академических степеней ученых, в чьих диссертациях был обнаружен плагиат.
Как отметил министр, работу по выявлению плагиата должны выполнять сами университеты. Для этого необходимо предоставить высшим учебным заведениям все инструменты: легальное программное обеспечение для обнаружения плагиата и на законодательном уровне наделить университеты правом отчислять студентов за плагиат.
Сергей Квит также выразил убеждение, что студенческие работы обязательно должны проверяться на плагиат. Кроме того, студенты сами должны разбираться в этом. По словам министра, для понимания и обучения студентов, необходимо перевести на украинский язык большое количество международных документов. "Положение о плагиате должно войти в уставы университетов", - добавил Сергей Квит.
Во время круглого стола были представлены результаты социологического исследования, которое проводилось в Харьковском национальном университете им. Каразина.
По данным исследования 78% студентов сдают экзамены не самостоятельно, 67% из них списывают во время экзамена, 23% студентов указывают на случаи получения оценок за услуги или деньги, 90% студентов прибегают к плагиату.
Ссылки по теме:
Освіта.ua
17.07.2015