Osvita.ua Высшее образование Отработка выпускников вузов: разъяснение МОН
Отработка выпускников вузов: разъяснение МОН

Позиция Министерства образования и науки по вопросам трудоустройства выпускников вузов

Отработка выпускников вузов: разъяснение МОН

Министерство образования и науки, учитывая многочисленные обращения, высказало свою позицию относительно вопросов трудоустройства выпускников вузов.

В Министерстве образования и науки отмечают, что обязательность отработки или возмещения стоимости обучения выпускником нарушает конституционное право гражданина на труд, который свободно им выбирается или на который он свободно соглашается, а также право на безоплатность высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях.

Таким образом, основываясь на основных положениях Конституции Украины и отраслевого Закона Украины "О высшем образовании", Министерство образования и науки подчеркивает, что любые материальные претензии к выпускнику высшего учебного заведения, подготовка которого осуществлялась по государственному заказу, являются неправомерными, поскольку не существует законных оснований, которые бы обязали его возместить государственному бюджету стоимость обучения.

Кроме того, отмечают в Минобразования, отсутствует и механизм, который бы обязал выпускника высшего учебного заведения, подготовка которого осуществлялась по госзаказу, возместить бюджет стоимость обучения и компенсировать заказчику все понесенные расходы по соглашению.

"В то же время, закон или законодательный акт не имеет обратной силы и, при условии, подписания студентом соглашения с руководством высшего учебного заведения и работодателем (организацией, предприятием, учреждением), студент должен отработать по направлению, в противном случае он будет нести ответственность в соответствии с условиями соглашения", - отмечают в МОН.

"По вопросу проведения мониторинга (отслеживания) трудоустройства выпускников высших учебных заведений в течение 3-х лет после окончания обучения, то эта функция не была определена ни одним законодательным актом. То есть, мониторинг отработки выпускников в течение З-х лет после окончания обучения не относится к компетенции высшего учебного заведения. Однако структурные подразделения по содействию в трудоустройстве могут осуществлять этот мониторинг с целью изучения спроса на рынке труда на своих выпускников", - сообщили в образовательном ведомстве.

Освіта.ua
08.07.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!