Osvita.ua Высшее образование КМУ выяснит обстоятельства выборов в НАОКВО
КМУ выяснит обстоятельства выборов в НАОКВО

Коллегия МОН инициирует проведение квалификационной проверки избранных членов агентства

КМУ выяснит обстоятельства выборов в НАОКВО

Коллегия Министерства образования и науки считает необходимым выяснить обстоятельства выборов в Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования со стороны парламента и правительства. Об этом говорится в решении Коллегии МОН о функционировании Национального агентства по обеспечению качества высшего образования, в связи с тем, что в состав агентства были выбраны люди, которые попали под действие Закона Украины "Об очищении власти".

В частности, во время своего выступления Лилия Гриневич подчеркнула необходимость ликвидации источников коррупции, существовавших в процессе лицензирования и аккредитации, присвоении научных степеней, ученых званий. Она отметила, что решение этих вопросов является одной из основных функций Национального агентства по вопросам обеспечения качества высшего образования.

По словам главы Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования, во время выборов в Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования руководство многих академических сообществ оказалось неготовым к новым стандартам качества в системе образования.

Она сообщила, что народные депутаты готовы внести законодательные изменения и обратятся в Кабинет Министров Украины с инициативой проведения квалификационной проверки избранных членов агентства.

"Люди, которые попали под действие Закона Украины "Об очищении власти", не могут оставаться в системе образования", - отметила Гриневич.

В свою очередь, премьер-министр Арсений Яценюк, который принимал участие в заседании коллегии, заверил, что правительство готово поддержать инициативу народных депутатов.

"Я прошу, чтобы парламент внес соответствующую инициативу, мы ее поддержим, и я готов вмешаться безотлагательно в этот вопрос", - отметил Яценюк.

Исходя из этого, члены коллегии Минобразования выразили убеждение, что избранные члены агентства по обеспечению качества высшего образования пока не могут выполнять своих полномочий.

"Коллегия МОН считает, что претенденты на членство в Национальном агентстве по обеспечению качества высшего образования не могут принимать никаких решений, пока Верховная Рада Украины и Кабинет Министров Украины не уточнят все обстоятельства выборов, этических и профессиональных требований к членам НАОКВО", - говорится в решении коллегии Министерства образования и науки Украины.

Освіта.ua
06.07.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!