Osvita.ua Высшее образование ВР ввела ограничения относительно ректоров
ВР ввела ограничения относительно ректоров

Верховная Рада приняла Закон относительно ограничений при избрании на должность ректора вуза

ВР ввела ограничения относительно ректоров

Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины "О высшем образовании" относительно установления ограничений при избрании на должность (назначение исполняющего обязанности) руководителя высшего учебного заведения». За соответствующее решение проголосовали 226 народных депутатов.

Закон имеет целью сделать невозможным доступ к должности руководителя высшего учебного заведения лиц, не имеющих надлежащих управленческих способностей, безупречной репутации, высоких личных качеств и профессиональных достижений.

Авторы закона отмечают, что после обсуждения с общественностью и экспертами, были выделены следующие основные критерии, при соответствии хотя бы одному из которых, лицо не имеет права претендовать на должность руководителя или быть назначенным на должность исполняющего обязанности руководителя высшего учебного заведения.

Во-первых - это лица, которые имеют судимость или которые имеют взыскания за коррупционные правонарушения. Так как законодательством Украины предусмотрено, что лица могут нести за коррупционные правонарушения не только криминальную, но и административную ответственность, необходимым является отдельное выделение данного критерия, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Во-вторых - лица, указанные в части 3 статьи 1 Закона Украины «Об очистке власти». Целью введения механизма люстрации (очистки) власти было повышение доверия граждан к государству. Поэтому лица, которые подпадают под действие данных положений, не имеют права возглавлять высшие учебные заведения.

Учитывая вышесказанное, лицо, которое подпадает под один или несколько из вышеперечисленных критериев не будет иметь права принимать участие в конкурсе на занятие должности руководителя высшего учебного заведения, и быть назначенным исполняющим обязанности руководителя высшего учебного заведения.

В отношении лиц, которые уже находятся в должности исполняющего обязанности руководителя высшего учебного заведения - то эти лица должны быть освобождены центральным органом исполнительной власти в сфере образования и науки, или другим органом, к сфере управления которого относится данное высшее учебное заведение.

По словам народного депутата Мустафы Найема, отныне руководителями высших учебных заведений не могут быть избраны или назначены лица с судимостью, лица, подвергавшиеся административному взысканию за совершение коррупционных правонарушений, а также бывшие или действующие народные депутаты, которые голосовали за законы 16 января 2014 года.

Освіта.ua
14.05.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!