Osvita.ua Высшее образование 25% предметов студенты будут выбирать сами, - министр
25% предметов студенты будут выбирать сами, - министр

Университетам будут переданы полномочия по решению многих важных вопросов

25% предметов студенты будут выбирать сами, - министр

25% предметов в учебном плане студенты будут выбирать самостоятельно, что должно повысить уровень качества обучения, поскольку кафедры будут бороться за потенциальных слушателей и прилагать больше усилий, чтобы заинтересовать студента и дать ему действительно качественные знания. Об этом заявил министр образования и науки Сергей Квит во время встречи с научно-педагогическими работниками и студентами Черкасского национального университета им. Хмельницкого.

В частности, министр отметил, что в основе закона "О высшем образовании" лежит идея университетской автономии, над которой начали работать еще в 2005 году представители высших учебных заведений как государственной, так и частной форм собственности.

По словам министра образования и науки, новый закон содержит много норм "прямого действия", которыми уже сегодня можно пользоваться. К примеру, что касается организационной автономии - теперь не нужна длинная процедура нострификации. Достаточно только заседания Ученого совета университета, который утвердит соответствие квалификационного уровня потенциального иностранного работника университета и признает его диплом.

"Этот человек сможет работать в университете и претендовать на все, что имеет любой другой сотрудник", - сообщил министр.

Сергей Квит отметил, что полномочия по решению многих важных вопросов теперь непосредственно передаются самим университетам, и они будут нести ответственность.

По словам министра, академическая автономия предоставляет университетам право самостоятельно организовывать учебный процесс.

"Теперь университеты будут сами решать, что они учат и как", - подчеркнул министр образования и науки.

Как сообщил Квит, перечень специальностей будет сокращен, уменьшится и количество учебных часов у преподавателей - до 600 часов в год. Такой шаг позволит оплачивать другие виды деятельности преподавателя - публикации, участие в конференциях, научную работу.

"Именно научные достижения преподавателей должны быть главным критерием оценки их работы, в отличие от старой системы, когда главным было количество вычитанных аудиторных часов", - отметил Сергей Квит.

По словам министра образования и науки, сокращение аудиторной нагрузки требует введения новых систем контроля образовательного процесса студентов, поскольку они теперь сами будут распоряжаться своим временем.

"25% предметов в учебном плане студенты будут выбирать самостоятельно, что также поднимет уровень качества обучения - кафедры будут бороться за потенциальных слушателей, прилагать больше усилий, чтобы заинтересовать студента и дать ему действительно качественные знания", - сказал министр образования и науки.

Освіта.ua
17.04.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Анатолий
министр , нет ето не министр , ето идиот , при власти метод - втыка не проходит , 25 лет используют , меняют только название . Как можно из соломы сделать золота , как можно кота научить гавкать ? Вы студентов завлекайте чем , чем преподавателей увольнять , разсказывая о научной работе , о какой работе ?! вы не знаете о ней , говоря что поможе , лутше , помощь, ето дать , часи лекционные , тогда будет лучше . А ети разговоры для студентов .

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!