Osvita.ua Высшее образование В Украине неоправданное количество вузов, - Порошенко
В Украине неоправданное количество вузов, - Порошенко

Президент заявил, что считает целесообразным сокращение количества вузов в Украине

В Украине неоправданное количество вузов, - Порошенко

Петр Порошенко считает целесообразным сокращение количества высших учебных заведений в Украине. Об этом президент заявил во время встречи со студентами и профессорско-преподавательским составом Черниговского национального педагогического университета им. Шевченко.

Глава государства отметил, что из-за коррупционной и непродуманной политики предыдущих правительств в Украине неоправданно выросло количество высших учебных заведений, которое достигает наивысшего в Европе показателя - 1 заведение на 49 тыс. населения.

Он также добавил, что, например, в Германии и во Франции этот показатель соответственно в 10 раз и в 30 раз меньше. При этом он отметил, что качество образования в этих странах значительно выше.

"Болезненно сокращать, но ситуация такова, что берут у молодежи деньги, а вместо знаний и профессии выдают пустую бумажку. И как результат - нулевой интерес от рынка труда. Такие вузы надо закрывать или предоставлять им другой статус", - сказал Порошенко.

Он выразил уверенность, что при сокращении количества вузов престиж и качество образования будет расти.

По словам главы государства, реформа в области образования уже была начата с момента принятия закона "О высшем образовании". В то же время президент отметил, что "высшая школа должна помнить, что она имеет автономные права, которые повышают ее ответственность за качество образования, которое она предоставляет".

Порошенко выразил убеждение, что улучшению ситуации в отрасли будет способствовать процесс демократизации образования.

"Без введения принципа демократизации жизни в университетах, не будет демократизации в обществе", - отметил он.

Глава государства также подчеркнул важную роль работников образования.

"Ваша работа сейчас чрезвычайно важна для того, чтобы изменить страну, реформировать ее. Нам нужны образованные, профессиональные, лишенные советского мышления кадры", - отметил он.

Президент уверен, что нынешние студенты являются ярким примером патриотизма. В этом контексте он также отметил, что сознательно были предоставлены льготы для студентов во время проведения мобилизации, для того, чтобы они имели возможность получить качественное образование.

"Перед нынешним поколением украинцев стоит чрезвычайно важная задача - провести реформы, изменить страну, сделать все для того, чтобы мы чувствовали себя по-настоящему европейским государством", - подчеркнул президент Украины.

Освіта.ua
31.03.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!