Osvita.ua Высшее образование Несколько десятков вузов скоро лишатся лицензий
Несколько десятков вузов скоро лишатся лицензий

Министр образования и науки прогнозирует дальнейшее сокращение количества вузов

Несколько десятков вузов скоро лишатся лицензий

К концу учебного года лицензий лишатся несколько десятков учебных заведений университетского типа. Об этом в интервью РБК - Украина сообщил министр образования и науки Сергей Квит. По его словам, это будут те учебные заведения, которые не могут предоставлять качественное образование.

Отвечая на вопрос об анонсированном сокращении количества высших учебных заведений, министр отметил, что количество вузов, в связи с принятием Закона "О высшем образовании" уже сокращено до 317.

"Закон отделил университетское образование от образования, предоставляемого в колледжах и техникумах. Поэтому, колледжи и техникумы, которые были вписаны как высшие учебные заведения I-II уровней аккредитации, сейчас отделены от образования, которое, условно говоря, можно назвать университетским и связанным с научными исследованиями", - отметил министр.

"Однако до конца учебного года мы лишим лицензий еще несколько десятков учебных заведений университетского типа - это будут те учебные заведения, которые не могут предоставлять качественное образование. Поэтому до конца учебного года я прогнозирую, что останется около 270 высших учебных заведений", - сообщил Квит.

По его словам, есть высшие учебные заведения, в которых ничего нет, кроме названия.

"Если там есть студенты и преподаватели, то, конечно, мы будем заботиться о том, чтобы всех устроить - это возможно, потому, что лицензированного объема в разных вузах вполне достаточно для того, чтобы безболезненно перевести студентов", - отметил министр.

Отвечая на вопрос о критериях по которым будут определяться вузы, которые будут лишены лицензии, министр образования и науки отметил, что в министерстве определен перечень учебных заведений, имеющих менее 200 студентов.

По словам министра, в перечень попало также несколько бизнес-школ, в которых государственный диплом получают студенты, которые покупают только модули, из которых состоит все обучение.

"Далее количество вузов будет также сокращаться. Но требования качества, которым должны соответствовать университеты, будет выдвигать Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования. Агентство заработает уже в этом году - это независимый орган, там не будет представителей министерства, т. е. государства, там все избираются по квотному принципу - от государственных и частных университетов, от студентов, Национальной академии наук, работодателей, т. е. профессионально независимых людей", - отметил министр.

Освіта.ua
25.03.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!