Osvita.ua Высшее образование 5 тыс. детей Донбасса хотят поступать в вузы
5 тыс. детей Донбасса хотят поступать в вузы

В МОН намерены выдать аттестаты детям несмотря на то, что учебный процесс сорван

5 тыс. детей Донбасса хотят поступать в вузы

Среди детей, находящихся на неподконтрольной территории Донецкой области, поступить в украинские университеты желают три тысячи человек, на территории Луганской области таких детей около двух тысяч.

Об этом рассказал заместитель министра образования и науки Украины Павел Полянский, сообщает Украинская правда. Жизнь со ссылкой на Громадське радіо.

По его словам, на неподконтрольных украинской власти территориях Донецкой области находятся 4-5 тысяч учеников, которые должны идти в 9-й класс. И около 3 тысяч на территории Луганской области.

"Мы имеем свои неформальные коммуникации. Среди детей, находящихся на неподконтрольной территории Донецкой области, 3 тыс. хотят поступать в украинские университеты и около двух тысяч детей из Луганской области также хотят поступать в украинские вузы", - говорит Полянский.

Он также рассказал, что в настоящее время, совместно с Министерством обороны и волонтерскими организациями решается вопрос пересечения блокпостов для тех, кто будет сдавать ЗНО.

Заместитель министра добавляет, что их одинаково сложно пересекать, как со стороны сепаратистов и русских, так же и со стороны украинцев.

"Пропуска выдаются в "сектор А" и "сектор В", но они не действуют для пересечения других. Поэтому мы регистрируем всех имеющихся детей на ЗНО без документов. Достаточно справки из школы, чтобы дистанционно этот ребенок зарегистрировался", - объясняет он.

По его словам, дети, которые будут выезжать для прохождения ЗНО, будут обеспечены жильем на время прохождения тестирования и вступительных экзаменов в вуз.

Он также говорит, что у многих детей, во многих школах, и не только на оккупированных территориях, а и на подконтрольных украинским силовикам, учебный процесс сорван. В нормальном формате он не состоялся.

"Часть детей переселилась, часть детей там до сих пор остается. Да, мы организовали дистанционный курс, но не везде есть интернет, даже не везде есть электроэнергия. Еще мы выбрали более 1 900 опорных школ, чтобы в этом году выдать школьные аттестаты, если речь идет о выпускниках. Мы должны дать шанс детям в виде школьного аттестата. Обучение не сводится только к классно-урочной системе", - отмечает Полянский.

По его словам, он общался с детьми разного возраста и заметил определенный синдром, который иногда сводится к нескольким ключевым физиологических сигналам: спасти свою жизнь и поесть.

"Мы для всех готовим школьные аттестаты. У нас минус 3 500 тысячи детей по Донецкой области, которые вероятно уехали в Россию и около 3 тысяч по Луганской области. Но мы для всех готовимся выдать школьные аттестаты", - рассказывает заместитель министра.

То есть, если эти дети найдутся и обратятся за аттестатом, они их получат.

Освіта.ua
18.03.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!