Osvita.ua Высшее образование Процесс реформ проходит сложно, - Инна Совсун
Процесс реформ проходит сложно, - Инна Совсун

Замминистра образования считает, что реформирование должно быть прозрачным и понятным для общества

Процесс реформ проходит сложно, - Инна Совсун

Реформирование образования должно быть максимально прозрачным и понятным для общества. Об этом заявила первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун во время встречи с представителями международных организаций, предоставляющих техническую и экспертную помощь по вопросам образования, состоявшейся в посольстве Чешской Республики с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Чешской Республики в Украине Ивана Почуха.

Первый заместитель министра образования поблагодарила посольство Чешской Республики, представителей международных организаций за поддержку МОН и рассказала о ряде реформ, осуществляемых министерством.

В частности, Инна Совсун отметила, что сегодня Министерство образования и науки разрабатывает законодательство для среднего образования, работает над нормативно-правовыми актами в рамках имплементации Закона "О высшем образовании" и над созданием Национального агентства по обеспечению качества образования.

Она также сообщила, что МОН разрабатывает новый перечень отраслей знаний и специальностей подготовки специалистов высшего образования в соответствии с международной квалификацией образования.

По словам Инны Совсун, в рамках имплементации Закона "О высшем образовании" важным шагом для университетов станет формирование новых учебных планов, благодаря которым вузы смогут укрупнять и оптимизировать определенные дисциплины.

"Уже со следующего учебного года мы надеемся увидеть результаты. Формирование учебных планов предоставит университетам возможность проявить собственную автономию", - подчеркнула первый замминистра.

Министерство образования и науки совершенствует сферу подготовки научных кадров. В частности, Совсун отметила, что на общественном обсуждении находится документ о порядке присвоения ученых званий. Сегодня, в соответствии с положением о получение звания профессора, существует требование о написании учебника или пособия.

"Мы предлагаем совсем другие критерии - знание иностранного языка, подтвержденное международным сертификатом, публикации в изданиях, индексируемых в ведущих международных наукометрических базах, обязательную стажировку за рубежом, участие в международных исследовательских проектах", - подчеркнула Инна Совсун.

Также она сообщила, что Министерство образования и науки работает над созданием Института образовательной аналитики на базе государственного Института инновационных технологий и содержания образования, работа которого прекращается в результате реорганизации. Министерство, по мнению Инны Совсун, требует анализа информации и не имеет возможности собирать и обрабатывать статистические данные.

"Процесс реформ проходит сложно, но мы стараемся сделать его максимально прозрачным и понятным для общества", - подчеркнула Инна Совсун.

Как сообщила первый заместитель министра, в соответствии с недавно принятым Законом "О высшем образовании" высшие учебные заведения I-II уровней аккредитации перейдут к системе профессионально-технического образования. Что касается процесса создания Национального агентства по обеспечению качества образования, то он нуждается в поддержке со стороны международных партнеров, в частности, проведении тренингов и семинаров для сотрудников агентства. Другие направления сотрудничества с международными организациями - это курсы повышения уровня знаний иностранных языков, международная академическая мобильность, обмен представителями администраций университетов, помощь в подготовке информации университетов, касающаяся международных возможностей и т.п.

Инна Совсун подчеркнула важность поддержки представителями посольств и международных организаций реформ образования и отметила, что образование - это один из приоритетов для построения будущего страны.

Освіта.ua
02.03.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!