Osvita.ua Высшее образование В МОН разработали положение об академической мобильности
В МОН разработали положение об академической мобильности

Начато обсуждение проекта постановления КМУ о Порядке реализации права на академическую мобильность

В МОН разработали положение об академической мобильности

В Министерстве образования и науки сообщили о начале общественного обсуждения проекта постановления Кабинета Министров Украины "Об утверждении Порядка реализации права на академическую мобильность".

Проект документа устанавливает единый порядок организации программ академической мобильности для участников образовательного процесса высших учебных заведений на территории Украины и за ее пределами.

Документом определено, что академическая мобильность это возможность участников образовательного процесса учиться, преподавать, стажироваться проводить научную деятельность в другом высшем учебном заведении на территории Украины или за ее пределами.

Предполагается, что основными видами академической мобильности будут считаться внутренняя академическая мобильность (в вузах Украины), международная академическая мобильность (в вузах за пределами Украины), групповая академическая мобильность (группа участников образовательного процесса в ВУЗах-партнерах), индивидуальная академическая мобильность (индивидуальный порядок участников образовательного процесса в ВУЗах-партнерах) и инициативная академическая мобильность (реализация индивидуальных образовательных, академических и исследовательских программ, в рамках отечественных и зарубежных государственных программ и проектов и т.п.).

Право на участие в программах академической мобильности будут иметь студенты образовательных уровней младшего бакалавра и бакалавра (начиная со второго курса), специалиста, магистра, лица, которые получают ученые степени доктора философии (кандидата наук) или доктора наук, научно-педагогические, научные и педагогические работники.

Формами академической мобильности для студентов высших учебных заведений являются: обучение по программам студенческого обмена в высшем учебном заведении-партнере, обучение по общим образовательным программам, языковые и научные стажировки, учебная (исследовательская, производственная) практика, участие в летних школах, участие в конференциях, семинарах.

Формами академической мобильности для лиц, которые получают ученые степени доктора философии (кандидата наук) или доктора наук, научно-педагогических, научных и педагогических работников являются: участие в семинарах, научных школах и конференциях; участие в совместных проектах; участие в образовательной деятельности принимающей стороны; изучение опыта принимающей стороны; установление партнерских отношений и т. п.

Предполагается, что финансирование участников образовательного процесса, которые реализуют право на академическую мобильность в высших учебных заведениях-партнерах, будет осуществляться за счет средств международных фондов, учреждений, организаций, физических или юридических лиц в соответствии с договоренностями между участниками академической мобильности.

Проектом положения также определены другие особенности участия в программах академической мобильности в Украине и за ее пределами.

Документ опубликован на сайте Министерства образования и науки по следующей ссылке.

Замечания и предложения к указанному проекту можно направлять до 1 марта 2015 года в виде сравнительной таблицы по адресу: s_didusenko@mon.gov.ua. Контактный телефон 044-481-32-37.

Освіта.ua
23.02.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!