Osvita.ua Высшее образование МОН: Научное сотрудничество с РФ невозможно
МОН: Научное сотрудничество с РФ невозможно

Официальное заявление МОН о конкурсе немецко-российско-украинских научных проектов

МОН: Научное сотрудничество с РФ невозможно

Министерство образования и науки Украины заявляет о неприемлемости научно-технического сотрудничества Украины и Российской Федерации в условиях российской агрессии. Об этом говорится в заявлении Минобразования относительно объявленного конкурса трехсторонних немецко-российско-украинских научных проектов известным немецким фондом "Фольксваген".

В Министерстве образования и науки Украины сообщают, официальной целью конкурса является "укрепление трансграничного научного сотрудничества". Однако, именно такой формат конкурса в условиях длительной российской агрессии против Украины вызывает удивление и неприятие украинской стороны.

"Сегодня, когда ежедневно поступают сообщения о новых жертвах среди мирных украинских граждан и военных, когда вооруженные и финансируемые Россией террористы ежедневно осуществляют обстрелы украинских городов и сел, когда наращивается военное присутствие России в оккупированном Крыму, когда весь мир ужасается от трагедий Волновахи и Мариуполя, объявленный фондом "Фольксваген" конкурс фактически имеет целью поставить в одну плоскость агрессора и его жертву, обелить преступления российского правящего режима в глазах немецкой и европейской общественности", - говорится в заявлении МОН Украины.

Также Министерство образования и науки Украины заявляет, что научно-техническое сотрудничество Украины и Российской Федерации сегодня фактически стало невозможным хотя бы по причине того обстоятельства, что десятки украинских граждан находятся в российских тюрьмах по надуманным политическим обвинениям, и никто сегодня не может гарантировать безопасность украинским исследователям на территории России. Такое сотрудничество может быть возобновлено на межгосударственном уровне только при условии изменения политики Кремля, отказа от поддержки терроризма, вывода российских войск из Донбасса и Крыма.

Министерство призывает все академические учреждения демократического мира помочь украинским ученым, которые оказались в крайне затруднительном положении из-за российской агрессии, следствием которой является оккупация 7,6% территории Украины и появление около миллиона беженцев из Крыма, Донецкой и Луганской областей.

"На сегодня с оккупированных территорий эвакуированы более 25 университетов и научных учреждений, а вся их научная база (оборудование, библиотеки, помещения и т.д.) остались в руках оккупантов. Министерство образования и науки Украины призвало фонд "Фольксваген" помочь прежде всего этим ученым через механизм трехсторонних проектов по схеме: немецкое учреждение - украинское учреждение - эвакуированное украинское учреждение. К сожалению, руководство фонда "Фольксваген" приняло другое решение", - подчеркивают в МОН Украины.

"Министерство образования и науки Украины считает, что украинские ученые, проявляя достоинство и гражданское сознание, будут бойкотировать объявленный фондом "Фольксваген" конкурс. В то же время, Министерство возлагает большие надежды на укрепление международного научного сотрудничества со странами ЕС, новый этап которого откроет обретение Украиной ассоциированного статуса в программе "Горизонт-2020", - говорится в заявлении Министерства образования и науки Украины от 28 января 2015 года.

Освіта.ua
28.01.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!