Osvita.ua Высшее образование На выплату стипендий тратится 5 млрд, - Совсун
На выплату стипендий тратится 5 млрд, - Совсун

Сегодня на выплату стипендий тратится 5 млрд грн, или почти 5% от бюджета на образование

На выплату стипендий тратится 5 млрд, - Совсун

Дискуссия по поводу отмены стипендий, которая продолжается последние две недели, является безосновательной. Об этом во время встречи с представителями органов студенческого самоуправления сообщила первый заместитель министра образования Инна Совсун.

"Стипендии никто не отменяет, одновременно, это не значит, что мы не должны думать о предстоящей реформе стипендиального обеспечения", - отметила Совсун.

По словам первого заместителя министра образования Инны Совсун, в рамках закона "О высшем образовании" нужно найти более эффективную модель стипендиального обеспечения, которая одновременно сохраняла бы права студентов, чтобы они могли себя обеспечить, и эффективно распределялась.

Инна Совсун сообщила, что сегодня на выплату стипендий тратится 5 млрд грн, или почти 5% от бюджета на образование.

"Это большие средства, особенно в тех условиях, в которых оказалась страна. Необходимо учитывать потребности студентов. Для разработки модели изучать опыт других стран. Нужно начинать не популистское обсуждение, а критическое, с осознанием ответственности всех сторон в этой ситуации", - отметила первый заместитель министра.

По словам Совсун, сейчас прорабатывается идея создания отдельного единого стипендиального фонда. Ссылаясь на международный опыт, первый заместитель министра сообщила, что стипендии делятся на два типа: социальные и академические, где социальные выплачиваются студентам на жилищные потребности или студентам с физическими недостатками и другим социально незащищенным категориям, а академические - за особые и выдающиеся успехи в учебе.

"Но это требует широкой и сложной дискуссии. На сегодня такие изменения не планируются", - заверила Инна Совсун.

Как известно, Министерство образования и науки Украины официально заявило о том, что правительство не будет отменять выплаты стипендий студентам высших учебных заведений и профессионально-технических училищ.

Освіта.ua
26.12.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Vasilisa Dyakivnich
С ума сойти!!!!!! "Аж целых 5%"! Вы что, с дуба рухнули????? Это КОПЕЙКИ по сравнению с тем, что тратится на действительно ненужные вещи! Если государство не будет вкладывать в будущее страны, то этого будущего у нее просто не будет! Я уже не говорю о том, что и эти 5% детям не доходят, потому что деньги идут одним потоком: зарплаты преподавателям и стипендии. Угадайте с трех раз: откуда будет "урезание"?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!