Osvita.ua Высшее образование МОН будет влиять только на политику образования
МОН будет влиять только на политику образования

Децентрализация является приоритетом в образовательной политике Министерства образования

МОН будет влиять только на политику образования

Реформа профессионального образования в Украине будет реализовываться на принципе децентрализации. Об этом заместитель министра образования Павел Полянский сказал во время заседания Правления Украинской ассоциации районных и областных советов по вопросам децентрализации власти и передачи полномочий на местные уровни.

Во время заседания Павел Полянский представил участникам проект новой концепции профессионального образования в Украине, основанной на принципе децентрализации.

Участники заседания отметили, что вопрос децентрализации - как финансовой, так и управленческой - сегодня является очень ожидаемым в украинском обществе и требует скорейшей реализации, начиная с законодательного уровня; ведь, по словам руководителей областных государственных администраций, откладывание этой реформы приводит к обострению настроений граждан в регионах.

Соответственно, первым шагом должно быть принятие необходимых изменений в законодательство, в том числе и в Конституцию Украины, которые уже наработаны экспертами и обществом. В связи с этим участники заседания решили подготовить обращение к высшим должностным лицам государства относительно немедленного внесения нормативно-правовых изменений, чтобы начать децентрализацию власти и реформу местного самоуправления в регионах.

"Децентрализация является также приоритетом в образовательной политике Министерства образования и науки и, в частности, на ней построена новая концепция профессионального образования в Украине", - отметил заместитель министра образования и науки.

Сегодня децентрализацию в образовании поддерживают и общественность, и эксперты и совместно закладывают этот принцип в проект Концепции развития образования на 2015-2025 гг., а также - в проекты законов "Об образовании" и "О профессиональном образовании", разработка которых в ближайшее время будет завершена.

"МОН не хочет командовать по-вертикали аж до руководителя профессионально-технического заведения и быть транзитным сектором для любых финансовых инъекций в профессиональное образование. За Министерством должно остаться только формирование образовательной политики и содержания образования с опорой на гражданское общество. А вопрос кадров, назначение или увольнение руководителей учебных заведений, регулирование финансов, - эти полномочия и ответственность за них должны быть сосредоточены на региональном уровне", - подчеркнул Павел Полянский.

Вместе с тем, уже сегодня изменения, вызванные принятием нового закона "О высшем образовании", внедряют принцип децентрализации на уровне университетов.

В направлении реформы и децентрализации именно профессионального образования Министерство образования и науки также будет предлагать на рассмотрение общественности переформатировать профессионально-технические заведения на уровне района или области в многопрофильные с узкопрофессиональных, какими они есть сейчас (например, аграрный профессиональный колледж, кулинарный профессиональный колледж и т.д.).

Однако, по словам Павла Полянского, при такой реформе ни один из неподвижных объектов ПТУ или земельные наделы учебного заведения не должны изыматься из системы образования, они должны быть сохранены. Новые же профессиональные колледжи будут готовить специалистов всех без исключения специальностей, в которых нуждается данный регион. При такой модели учебное заведение будет получать смету на весь год, и директор учебного заведения и местная община сами будут определять, какие специалисты и на какой период им нужны.

Освіта.ua
15.12.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!