Osvita.ua Высшее образование ЦИО: Полномочия Минправды ограничивают автономию вузов
ЦИО: Полномочия Минправды ограничивают автономию вузов

Центр исследования общества готов отстаивать автономию высших учебных заведений в суде

ЦИО: Полномочия Минправды ограничивают автономию вузов

Центр исследования общества будет отстаивать автономию высших учебных заведений в суде в случае, если Министерству информационной политики будут предоставлены полномочия, которые противоречат нормам закона "Об образовании" и закона "О высшем образовании". Об этом говорится в обращении Центра исследования общества о недопустимости ограничения автономии вузов, которое было направлено премьер-министру Арсению Яценюку, а также министру информационной политики Юрию Стецю.

Ссылаясь на проект Положения Министерства информационной политики Украины, эксперты ЦИО отмечают, что в соответствии с пунктом 4.6 МИП будет осуществлять нормативно-правовое регулирование в сфере государственного информационного патронажа в системе образования.

В пункте 4.20 положения речь идет о том, что МИП Украины будет организовывать разработку и внедрение учебных курсов по информационной политике с разработкой учебно-методического обеспечения для учебных заведений всех ступеней.

"Следующий пункт проекта Положения (4.21) предусматривает, что МИП Украины будет принимать участие в подготовке учебных планов и программ обучения специалистов в сфере информационной политики, в их профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации", - говорится в обращении.

"Сообщаем Вам, что указанные полномочия противоречат нормам Закона Украины "Об образовании" и Закона Украины "О высшем образовании", в частности, ограничивают гарантированную законом академическую автономию высших учебных заведений", - отмечают в Центре исследования общества.

Также в центре отмечают, что согласно ст. 46 закона "Об образовании", автономия высшего учебного заведения - это самостоятельность, независимость и ответственность высшего учебного заведения в принятии решений по развитию академических свобод, организации научных исследований, образовательного процесса, внутреннего управления, экономической и иной деятельности, самостоятельного подбора и расстановки кадров в пределах, предусмотренных этим законом. Также законом гарантировано, что права высшего учебного заведения, определяющие содержание его автономии, определяются законом "О высшем образовании" и не могут быть ограничены другими законами и нормативно-правовыми актами.

"Закон Украины "О высшем образовании", а именно ст. 32, предусматривает, что высшие учебные заведения самостоятельно разрабатывают и внедряют собственные программы образовательной, научной, научно-технической и инновационной деятельности, самостоятельно вводят специализации, определяют их содержание и программы учебных дисциплин; самостоятельно определяют формы обучения и формы организации образовательного процесса", - отмечают в ЦИО.

Кроме того, согласно ст. 10 Закона Украины "О высшем образовании" именно высшее учебное заведение по каждой специальности самостоятельно разрабатывает учебный план.

"Учитывая то, что упомянутые пункты проекта Положения о Министерстве информационной политики Украины (4.6, 4.20, 4.21) противоречат нормам Закона Украины "О высшем образовании" и нормам Закона Украины "Об образовании", требуем изъять пункты 4.6, 4.20, 4.21 из проекта Положения о Министерстве информационной политики Украины и не допустить появления пунктов с аналогичным содержанием в конечном варианте Положения о Министерстве информационной политики Украины", - подчеркивается в обращении, которое было направлено премьер-министру Арсению Яценюку, а также министру информационной политики Юрию Стецю.

"В случае, если указанные требования не будут удовлетворены, Центр исследования общества будет отстаивать автономию высших учебных заведений в суде", - сообщается в обращении.

Освіта.ua
08.12.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!