Вузы могут получить помощь от Всемирного банка

Всемирный банк рассматривает возможность предоставления технической помощи ведущим вузам Украины

Вузы могут получить помощь от Всемирного банка

В Министерстве образования и науки состоялась встреча представителей Всемирного банка с представителями правительственных учреждений и ректорами университетов страны, в ходе которой были обсуждены перспективы проекта технической помощи между Всемирным банком и Украиной.

По словам министра образования Сергея Квита, встрече в Министерстве образования предшествовал разговор, состоявшейся два месяца назад в Вашингтоне, где вместе с представителями Всемирного банка были очерчены контуры проекта технической помощи Украине.

"Одна из важных особенностей этого проекта в Украине - это участие университетов, как платформы для развития общества и развития конкурентоспособности национальной экономики", - подчеркнул министр.

По его словам, такого подхода к высшим учебным заведениям практически никогда не было и высшее образование, в частности, университеты, всегда рассматриваются, как учреждения, которые просто требуют затрат из Государственного бюджета.

"В Украине, после обретения независимости, мы не смотрели на университеты и на учреждения системы Национальной академии наук как на те платформы, которые могут дать нам перспективы роста инновационной экономики, и те результаты научных исследований и инноваций, которые смогут помочь в росте украинскому бизнесу и национальной индустрии", - отметил Сергей Квит.

Он также отметил, что при обсуждении перспектив проекта технической помощи между Всемирным банком и Украиной важно наметить критерии успешности подобных проектов.

"Речь идет об одном крупном проекте на общенациональном уровне, который, очевидно, будет проявляться в поддержке и реализации нескольких конкретных проектов, где будут участвовать конкретный бизнес, конкретные университеты и которые, очевидно, должны иметь критерии успешности", - подчеркнул министр.

В свою очередь, и. о. директора Всемирного банка Тамара Сулухия подчеркнула важность встречи и положительный опыт реализации проектов Всемирным банком в ряде стран, а также их влияние на рост экономики.

Также во время встречи представителями Всемирного банка были представлены тематические презентации по укреплению конкурентоспособности для роста и занятости, стратегические проекты для поддержки реформ в инвестиционном климате, программ развития инноваций и предпринимательства Украины для поддержки европейской интеграции, технологии коммерциализации т. д.

Освіта.ua
30.10.2014

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев