Osvita.ua Высшее образование В МОН обсудили юридическое образование
В МОН обсудили юридическое образование

В МОН состоялся круглый стол по разработке национального стандарта юридического образования

В МОН обсудили юридическое образование

Как сообщает пресс-служба Министерства образования и науки, в работе круглого стола приняли участие национальный менеджер проектов Координатора проектов ОБСЕ в Украине Наталья Ступницкая, эксперт Координатора проектов ОБСЕ в Украине Оксана Сыроед, юридический советник и координатор программ проекта USAID «Справедливое правосудие» Артем Шаипов, представители департамента высшего образования МОН, деканы юридических факультетов высших учебных заведений Украины.

Во время круглого стола первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун отметила, что, согласно новому Закону Украины «О высшем образовании», нужно наработать новый подход к образовательному процессу, ведь предыдущие стандарты образования, где определялся одинаковый для всех студентов перечень дисциплин, которые они должны посещать, уже устарели. Новые же стандарты, по словам первого заместителя министра образования и науки, определяют уровень знаний и навыков, которыми обязан овладеть каждый студент по окончании вуза, но учебный процесс студенты должны иметь возможность организовывать самостоятельно, выбирая по своему усмотрению предметы, которые они хотели бы посещать.

В свою очередь, национальный менеджер проектов Координатора проектов ОБСЕ в Украине Наталья Ступницкая сообщила, что Координатор проектов ОБСЕ в Украине работает над вопросом разработки стандартов высшего юридического образования с 2006 года. По ее словам, в 2009-2010 годах в сотрудничестве с Национальным университетом «Киево-Могилянская Академия» проведено исследование «Состояние юридического образования и науки в Украине», которое показало, что методика преподавания и содержание учебных дисциплин по правоведению в соответствии с европейскими стандартами требует усовершенствования.

Как отметила Наталья Ступницкая, Координатором проектов ОБСЕ в Украине с участием деканов юридических факультетов высших учебных заведений была разработана концепция совершенствования юридического образования в Украине. «Это перечень навыков, умений и компетенций, которыми должен овладеть юрист после окончания высшего учебного заведения. Также мы определили основные направления, которыми должен обладать студент, по некоторым из которых мы разработали программы, пока мы работаем над пособиями».

Наталья Ступницкая подчеркнула, что Координатор проектов ОБСЕ в Украине будет поддерживать формирование стандартов в соответствии с Национальной рамкой квалификаций, которой будет заниматься Министерство образования и науки Украины по согласованию с Национальным агентством по качеству высшего образования. В этом процессе важную роль играет самоуправление высших учебных заведений, в частности, создание Ассоциации совета деканов юридических вузов, дало бы возможность обсуждать вопросы внутреннего обеспечения качества высшего юридического образования.

Эксперт Координатора проектов ОБСЕ в Украине Оксана Сыроед отметила, что в Украине существует неоправданное количество юридических факультетов, выпускающих людей с одинаковыми дипломами, но не все из них получают работу по специальности. По ее словам, спросом у работодателя пользуются лишь несколько юридических школ, то есть критерием успеха вуза остается количество трудоустроенных по специальности выпускников. Поэтому, по мнению Оксаны Сыроед, стандарты имеют важное значение в подготовке специалистов. «Стандарт - это перечень знаний, умений, ценностей, которыми должен обладать студент-юрист на выходе из вуза. Он также нужен, чтобы определить базовые навыки и ввести единый унифицированный квалификационный экзамен с юридических наук».

Освіта.ua
30.10.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!